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10 startups con soluciones ya implementadas protagonizan la segunda edición de Bilbao Campus Experience

10 startups con soluciones ya implementadas protagonizan la segunda edición de Bilbao Campus Experience

Arranca la segunda edición de Bilbao Campus Experience, el programa de post-aceleración para startups que ya cuentan con soluciones implementadas en el sector agroalimentario. Organizado por EIT Food con el apoyo del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Bizkaia, en esta edición participan 10 startups procedentes de nueve países, que aportan soluciones como robots que ayudan a la agricultura; la detección precoz de enfermedades en el viñedo; la creación de nuevos ingredientes para mejorar la calidad de alimentos vegetales; la transformación de escamas de pescado en colágeno; un sistema que protege las colonias de abejas; la elaboración de snacks a partir de residuos marinos; y otras soluciones relacionadas con la biotecnología.

Este año se propone una experiencia empresarial inmersiva, ofreciendo "un viaje transformador e individualizado, centrado en las necesidades específicas de cada participante y basado en la interacción directa con proveedores potenciales, clientes, inversores y líderes de la industria", ha explicado Begoña Pérez Villarreal, directora general de EIT Food en el Sur de Europa.

Las 10 startups seleccionadas son:

- MiFood (Polonia), construye robots que ayudan a reducir el desperdicio de alimentos y las pérdidas de cultivos en un 30%, suponen una alternativa a la escasez de mano de obra y rebajan las emisiones de CO2.

- Veles Sense (Serbia), aplica la inteligencia artificial en la agricultura para la detección temprana del estrés en el viñedo mediante imágenes térmicas, drones y cámaras. Detecta problemas incluso antes de que aparezcan los síntomas.

- Happeaz (Francia), ofrece productos vegetarianos, como hamburguesas o Nuggets, para el sector tanto minorista como mayorista de catering.

- Food 4 You (Argentina), es una biotecnológica que desarrolla combinaciones bacterianas únicas para la fermentación vegetal. Fusiona la bioinformática con los métodos tradicionales y ha creado lácteos "que superan a los productos tradicionales tanto en sabor como en nutrición".

- Food Scales (Suecia), transforma desechos de escamas de pescado en ingredientes alimentarios, como el colágeno. Trata de convertir subproductos marinos en soluciones innovadoras y ecológicas.

- Apiculture 4.0 (Países Bajos), proporciona un sistema modular de alerta temprana para proteger colonias de abejas melíferas ante posibles plagas y enfermedades. Usa dispositivos inteligentes inalámbricos y ligeros, y una plataforma de datos en tiempo real.

- Freyia Labs (Chipre), aporta un sistema inteligente que ayuda a los productores de alimentos y bebidas fermentadas sin alcohol. Permite mejorar los resultados, una mejor calidad de los lotes y un cumplimiento normativo simplificado.

- MycoVibes (Polonia), produce micoproteína de última generación a partir de micelio de shitake. Este ingrediente permite sustituir la proteína animal sin comprometer la nutrición, el sabor ni el coste.

- Enthela (Bulgaria), desarrolla productos basados en microorganismos que reducen la necesidad de insumos químicos para los productores de grano. Protege las células de los productos químicos aplicados a las semillas y las fluctuaciones ambientales.

- Tetis Biotech (Turquía), lidera un proyecto llamado Seanacks que recicla residuos marinos como piel y espinas de pescado para elaborar snacks enriquecidos con colágeno.



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