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VILLAR cierra su matadero y sala de despiece

Negocia acuerdos con centros homologados para abastecerse de materia prima

INDUSTRIAS CÁRNICAS VILLAR, de Los Rábanos (Soria), cerrará en breve sus instalaciones de sacrificio y despiece de porcino, que cuentan con una capacidad para procesar 1.200 cerdos/día. Esta medida afecta a 75 trabajadores, de los que 42 será reubicados en otras áreas de la empresa, mientras que para los restantes 33 se ha presentado un Expediente de Regulación de Empleo (ERE). La dirección de la empresa argumenta el cierre por la falta de competitividad de la actividad de sacrificio y despiece -orientada principalmente al autoabastecimiento de la compañía-, así como a la pérdida de varios clientes mayoristas a los que se suministraba carne fresca. Además, las instalaciones necesitaban ser homologadas para los nuevos mercados, China y Estados Unidos principalmente, siendo en estos momentos inviable poder acometer dichas inversiones, dado el difícil contexto financiero actual. Por otro lado, finalmente no se ha llegado a un acuerdo para construir un matadero comunitario para varias empresas de Soria y La Rioja, entre ellas VILLAR , en el que se preveía invertir unos 20 M€ en total y que iba a estar homologado para los nuevos mercados. Por todo ello, VILLAR está negociando ahora alianzas con empresas que cuentan dicha homologación para proveerse de materia prima.

En los últimos años, VILLAR ha desarrollado un importante proyecto inversor (superior a los 20 M€) en su planta de Los Rábanos, culminado a principios de 2008 y dirigido a ampliar significativamente su actividad como secadero de jamones y fabricante de otros elaborados curados. Así, ha construido 15 nuevas cámaras, con lo que ha pasado ha tener espacio para 800.000 jamones en estancia, ha ampliado la capacidad de sus secaderos de embutidos y lomos hasta las 3.000 tm anuales, ha construido un almacén logístico para 2.500 palets y un centro técnico independiente de salas blancas -con cuatro líneas de loncheados y dos líneas de platos preparados con base de pan-. Además, VILLAR es propietaria de la fabricante de elaborados de cerdo ibérico SABORES DE LA DEHESA, S.A., de Burguillos del Cerro (Badajoz). Esta última, inscrita en la D.O. “Dehesa de Extremadura”, cuenta con secaderos para 200.000 piezas, tras las ampliaciones acometidas entre 2006 y 2007 (3,6 M€), y completa la producción de ibérico de VILLAR realizada en secaderos concertados. El grupo finalizó el ejercicio 2008 con unos ingresos similares a los de 2007, año en que se facturó 69,5 M€, aunque la dirección reconoce que sus resultados han caído significativamente, frente a los 2 M€ de beneficio de explotación de 2007. Respecto a su actividad de carne fresca, en 2007 la compañía obtuvo un sacrificio de 18.000 tm, mayoritariamente para ser transformadas por la propia empresa, que comercializó 8.000 tm de elaborados.

Ana B. Antelo



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