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3A vende la actividad heladera de Boncolac a R&R Ice Cream

Se trata de un negocio cifrado en 50 M€ y 23 Ml al año

3A vende la actividad heladera de Boncolac a R&R Ice Cream

El grupo francés de base cooperativa 3A ha anunciado la próxima venta de la actividad de helados de su filial Boncolac al grupo anglo-germano R&R Ice Cream. La operación supondrá el traspaso de las instalaciones productivas de Carcasonne, así como de las oficinas comerciales y administrativas situadas en Toulouse y se cerrará presumiblemente el próximo mes de agosto. Mientras, Boncolac mantendrá la producción de bollería congelada y snacks en sus plantas de Bonloc, Agen y Saint-Médard Eyrans.

Philippe Carré, director general de Boncolac, ha justificado la operación por el movimiento de concentración de fabricantes de helados en toda Europa, que podría haber expulsado a la compañía del canal libreservicio dada su producción anual de 23 Ml de helado, frente a competidores con volúmenes entre 60 Ml y 500 Ml. La compañía facturó 107 M€ en 2010, un 46% por su actividad como elaboradora de helados (tarrinas, barras e individuales), frente a los 108 M€ ingresados el ejercicio precedente. La planta de Carcasonne produce helados con la marca propia 'Pilpa', además de bajo licencia de 'Oasis', 'Disney' y 'Fauchon'.

R&R, segunda fabricante europea en supermercados

En lo referido a R&R Ice Cream, se trata de la segunda fabricante europea de helados por ventas en supermercados, con un volumen superior a 500 Ml en dicho canal y fuerte presencia en cadenas de Reino Unido, Alemania y Francia (en este caso desde la adquisición de Rolland, tercera compañía del sector en el país galo, el pasado 2010). Elabora helado de todas las categorías (individuales, tarrinas, barras, etc.) con MDD de los principales grupos de distribución de Europa y también con enseñas como 'After Eight', 'Smarties' o 'Skinny Cow', bajo licencia de Nestlè y Mars, entre otras. El pasado ejercicio, obtuvo ventas próximas a 550 M€.

Por su lado, 3A cuenta con 4 filiales principales, que encabezan cada una de sus divisiones, con un total de 20 implantaciones industriales: Les Fromageries Occitanes, dedicada a la producción de queso, con un volumen anual superior a las 42.000 t; Yeo, para la fabricación de yogures y otros derivados lácteos refrigerados (esta sociedad participa junto a la española Kaiku Corporación Alimentaria en Yeo International, para la comercialización de yogures con MDD); Bonilait Preoteines, para la producción de ingredientes para alimentación humana y animal, y la citada Boncolac. El grupo galo obtuvo ventas de 709 M€ en 2010, con 2.100 empleados.

carlos.rija@alimarket.es



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