Las principales cooperativas catalanas de ganado porcino, actualmente presentes de manera indirecta en el capital de PRIMAYOR FOODS, S.L. a través de su participada COOP. TECNICA AGROPECUARIA (COTECNICA), están negociando la constitución de un consorcio para industrializar y comercializar la mayor parte de su producción. La nueva entidad podría hacerse cargo así de los mataderos de COPEMO CORPORACIO CARNICA, S.A. ("L'Agudana"), actualmente controlada por COOP. D'ARTESA DE SEGRE y sus propios ganaderos, y de CODILMA COMERCIAL DISTRIBUIDORA LLEMANA, S.A., en la que recientemente COOP. COPALME y sus socios de porcino han situado su participación en el 74,5% -ver ALIMARKET n. 1.081-. El posible tercer matadero de la nueva entidad sería el situado en Mollerussa (Lleida), ahora propiedad de PRIMAYOR. La fórmula para el cambio de titularidad de este último podría consistir en el trueque del 15,1% de las acciones en CONSORCIO GANADERO, S.L. (matriz de PRIMAYOR) en poder de la cooperativa de segundo grado COTECNICA por esas instalaciones de sacrificio. De hecho, COTECNICA y COOP. COPALME han dimitido recientemente como consejeros en PRIMAYOR FOODS. Además de COOP. D'ARTESA y COOP. COPALME, las principales cooperativas catalanas integrantes del futuro consorcio serían COOP. DEL CAMP D'IVARS D'URGELL, COOP. PLANA DE VIC y COOP. COPERAL, entre otras, todas socias ya en COTECNICA, cuya producción porcina anual supera el millón de cabezas. A la plataforma podría unirse también la leridana COOP. COPAGA, con 326.000 cerdos comercializados en 2005, ahora fuera de COTECNICA. En todo caso, la iniciativa industrial y comercial de las cooperativas contaría con el apoyo decidido de la Generalitat. Cataluña tiene un censo de 550.000 reproductoras de porcino y 5,5 M. de plazas de engorde, si bien sacrifica 15 M. de cabezas anuales. (Alimarket 1082)
COOPERATIVAS CATALANAS DE PORCINO ESTUDIAN CREAR UN CONSORCIO INDUSTRIAL
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Cárnicos
- 01/11/2006