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Cofrusa negocia la compra de grupo Halcón

La compañía CONSERVAS Y FRUTAS, S.A. (COFRUSA) está actualmente negociando la adquisición de la fabricante de conservas vegetales y de frutas GRUPO HALCÓN. Según fuentes sindicales, tanto bancos como el Gobierno de Murcia habrían dado ya el visto bueno a la operación, por lo que podría ejecutarse a corto plazo. En cualquier caso, ésta quedará subordinada a que COFRUSA asegure la actividad y el empleo en las dos plantas propiedad de HALCÓN (Calasparra y Campos del Río -Murcia-). Sólo de esta manera, el ejecutivo de la comunidad murciana avalaría los préstamos requeridos por COFRUSA para financiar la compra. De acuerdo a fuentes de la empresa, sí que existe un interés por HALCÓN, aunque la operación todavía se encuentra en proceso de estudio. Entre tanto, el Expediente de Regulación de Empleo (ERE) que presentó a finales de noviembre pasado para la totalidad de la plantilla (37 trabajadores fijos y 277 fijos discontinuos) empleada en CONSERVAS FERNÁNDEZ, S.L. -filial que gestiona la planta de Calasparra- se ha paralizado ante la oferta de COFRUSA. En esa fecha, los propietarios de GRUPO HALCÓN manejaron la opción de cierre debido a su inviabilidad económica. Ésta se dedicaba principalmente a la fabricación de conservas de alcachofa y pimiento, y ha ido perdiendo gradualmente actividad a favor de la fábrica del grupo en Arequipa (Perú). Esta última fue puesta en marcha en junio de 2007 y está gestionada por su filial ECO HALCÓN SUR, joint venture al 50% entre HALCÓN y SOLA DE ANTEQUERA, S.A. (ALSUR). Su capacidad de producción asciende a las 15.000 tm, exportadas principalmente al mercado norteamericano. De igual modo, su planta de Campos del Río ha reducido su actividad, y ya no ha acometido la última campaña de satsuma.

Rafael Abati sale del accionariado de HALCÓN

En otro orden de cosas, y según ha trascendido ahora, Rafael Abati ha salido del accionariado de GICA, S.L., sociedad patrimonial propietaria de GRUPO HALCÓN. En consecuencia, el capital de ésta queda repartido entre Carlos María López Casas -que sigue como mayoritario- y otros minoritarios. Rafael Abati, que llegó a contar con el 20% de HALCÓN, sigue actualmente en la compañía como director general. Carlos López Casas y Rafael Abati se hicieron con el 100% de la empresa murciana a principios de año, tras tomar el 40% de las acciones que hasta entonces pertenecían a la británica HK FOODS TRADING y otros pequeños accionistas. En 2007 -últimos datos disponibles-, GRUPO HALCÓN alcanzó unas ventas de 55 MEUR (-8,5%) por la comercialización de 31.751 tm de conservas vegetales, frente a las 40.102 tm anteriores. Además del descenso de su negocio nacional, su cuenta de resultados también se ha deteriorado, situándose sus pérdidas de 2006 en 7,84 M. Por contra, COFRUSA ha incrementado su facturación en los últimos años, y preveía alcanzar en 2008 unas ventas de 70 MEUR (+2,9%), debido a la buena marcha de sus productos de cuarta y quinta gama. Su próximo proyecto pasa por construir una planta en Mula (Murcia), con una inversión de 50 MEUR. Su plan estratégico hasta 2015 contempla alcanzar una facturación de 170 MEUR por la comercialización de 165.000 tm. (Alimarket 1179)



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