El BEI financia con 20 M€ a Heura Foods para el desarrollo de productos alimentarios de origen vegetal

El BEI financia con 20 M€ a Heura Foods para el desarrollo de productos alimentarios de origen vegetal

El Banco Europeo de Inversiones (BEI) ha firmado un préstamo de 20 M€ con la especialista en alternativas vegetales a productos cárnicos Foods For Tomorrow ('Heura') para apoyar el desarrollo y la comercialización de productos alimentarios "innovadores, 100% vegetales, sostenibles y saludables". La firma, con sede en Barcelona, se centra en mejorar la composición de los alimentos sustituyendo las grasas saturadas y el colesterol por ingredientes ricos en fibra y antioxidantes, garantizando al mismo tiempo un alto contenido en proteínas.

El préstamo apoyará el programa de I+D+i de 'Heura' para el desarrollo de alternativas vegetales a la carne, el queso y otros productos de origen animal, así como de productos que tengan una mayor densidad proteica que los que se encuentran convencionalmente en los supermercados. "Su objetivo es proporcionar alternativas a los productos cárnicos tradicionales y los alimentos ultra procesados más populares, utilizando para ello proteínas procedentes de leguminosas y grasas saludables", explican en el comunicado oficial emitido con motivo del acuerdo. El préstamo también permitirá a 'Heura' ampliar su capacidad de producción financiando las inversiones en equipos, tanto en sus laboratorios como en las instalaciones de sus cofabricantes en España. "El acuerdo contribuirá a fomentar en Europa sistemas alimentarios sanos y respetuosos con el medio ambiente", añaden.

“El apoyo del BEI a la innovación y a la biotecnología es clave para el liderazgo tecnológico de Europa. Con este acuerdo impulsamos el dinamismo del ecosistema de startups en España y en Europa, respondiendo también a nuevas necesidades de consumo con el desarrollo de nuevos productos alimentarios sostenibles” ha comentado Nadia Calviño, presidenta del Grupo BEI.

Por su parte, Marc Coloma, CEO de 'Heura', ha declarado: “la innovación es nuestra herramienta para vivir más y mejor. Apostamos por procesos sencillos, legumbres, grasas saludables y ciencia al servicio del bienestar colectivo. Nuestro objetivo es democratizar una alimentación sabrosa, nutritiva y alineada con los retos actuales”.

La operación cuenta con el respaldo de InvestEU, el programa de la Unión Europea destinado a movilizar inversiones por valor de más de 372.000 M€ hasta 2027.

Recientemente, 'Heura' renovaba su oferta en la categoría de réplicas al pollo con el lanzamiento de dos innovaciones: la burger a las finas hierbas y el filete "estilo pollo" (esta última elaborada con tecnología patentada de la empresa francesa Swap).

Noticias sobre Plant Based

  • Plant Based

Quevana duplica la producción en su nueva planta de quesos vegetales en Vallelado

  • Plant Based

Informe 2025 sobre el sector Plant-Based

  • Plant Based

El 77,9% de los consumidores valora la aportación del plant-based a la diversidad de opciones

  • Helados

'The bío factory' proyecta nuevas instalaciones para ampliar capacidad

  • Lácteos

Informe 2024 sobre yogures y postres lácteos

  • Plant Based

'YOSOY' y 'Matcha&CO' se unen para el lanzamiento de ‘Matcha Avena”

  • Plant Based

'Heura' renueva su oferta en las réplicas de pollo en su segunda ventana de innovación

  • Plant Based

Florencio García ('Better Balance'): "Utilizamos la IA para analizar en profundidad los insights de la categoría plant-based"

Ver todas las noticias de Plant Based