SIF ADQUIERE EL 100% DE LABEYRIE GROUPE

La islandesa SIF, LTD., matriz de la española SIF SPAIN, S.L., ha anunciado la adquisición de la francesa LABEYRIE GROUPE, especializada en la elaboración de ahumados y productos derivados del pato, por un montante de 332,3 M.EUR. LABEYRIE GROUPE opera seis plantas de producción en Francia, Escocia y España, donde cuenta con el 100% de la productora de ahumados VENSY ESPAÑA, S.A., de Málaga. El nuevo grupo alcanzó durante 2003 una facturación conjunta de 1.006,5 M.EUR, con beneficio neto de 57,3 M.EUR y una plantilla media de 3.900 empleados en 11 países. Hasta ahora, LABEYRIE estaba controlada por el fondo de inversión anglo-sueco INDUSTRI KAPITAL. La adquisición se realizó en marzo de 2002, a través de la instrumental FINANCIERE DE KIEV, que en un principio se hizo con el 61% que controlaba SUEZ INDUSTRIE y el 6% que estaba en manos de los directivos de la compañía, haciéndose posteriormente con el resto del capital que cotizaba en bolsa -ver ALIMARKET n. 882-. SIF, que tiene en venta su filial SIF ICELAND GROUP CORPORATION y ha registrado unas pérdidas netas de 8,9 M.EUR en el primer semestre del año, ha anunciado su intención de aumentar sus recursos propios en 240 M.EUR y, además, tiene previsto solicitar un crédito sindicado para hacer frente a la operación. LABEYRIE cuenta con una plantilla de 2.400 trabajadores y en el último año facturó 350 M.EUR. Ocupa una posición de liderazgo en los mercados de ahumados español (VENSY) y británico (FARNE), y controla la fabricante de patés PIERRE GUERAÇAGUE, S.A., que estuvo controlada en un 50% por AZUCARERA EBRO AGRICOLAS, S.A. -ver ALIMARKET n. 781-, y la elaboradora de calvados BLINI.

SIF SPAIN ha centralizado sus instalaciones productivas en "Mercabarna", tras realizar una inversión de 3,2 M.EUR entre 2003 y 2004, donde cuenta con líneas de producción de bacalao (ocupa la segunda posición del ranking nacional) y de pescado congelado (5.000 tm. comercializadas en 2003). Además, la filial española comercializa una pequeña cantidad de ahumados con la enseña "Armengol", que la empresa integró tras la absorción, en 2001, de EDUARD I JOAN ARMENGOL. En un principio, SIF SPAIN había anunciado el inicio de la comercialización de ahumados con la marca "Delpierre", que elabora la empresa del mismo grupo SIF FRANCE. SIF SPAIN cuenta también con delegaciones en Tarragona, Madrid y Bilbao y alcanzó durante 2003 una facturación de 48 M.EUR, con resultado neto de 100.000 EUR y una plantilla media de 85 empleados. Por su parte, VENSY ESPAÑA fue adquirida por LABEYRIE en 2000 tras abonar 14,42 M.EUR -ver ALIMARKET n. 783-. La operación se realizó mediante la compra del 100% de JAIME MARTINEZ DE UBAGO, S.A., propietaria de VENSY, a sus antiguos accionistas, DINAMIA CAPITAL PRIVADO, S.C.R. (74,6%) y la familia Martínez de Ubago (23,6%). VENSY ESPAÑA lidera de forma destaca el mercado español de salmón ahumado, con una cuota del 17,4% en el canal de alimentación. Dispone de una planta en Málaga, donde elabora los ahumados de salmón y bacalao, y otra en La Línea de la Concepción (Cádiz), en la que elabora palometa, pez espada y atún. Además, tiene la filial portuguesa VENSY PORTUGAL PRODUTOS ALIMENTARES, e importa de Francia productos derivados del pato de LABEYRIE. En su último ejercicio conocido, el cerrado el 30 de junio de 2003, VENSY ESPAÑA registró unas ventas de 33,16 M.EUR (+3,2%), con exportaciones por valor de 2,30 M.EUR. El cash-flow ascendió a 2,43 M.EUR y el beneficio neto fue de 1,09 M.EUR. Cuenta con unos fondos propios de 17,94 M.EUR y tiene una plantilla fija de 198 personas. (Alimarket 995)

Noticias sobre Pescado Refrigerado

  • Pescado Refrigerado

Informe 2023 del sector de Pescadería Moderna Refrigerada

  • Pescado Refrigerado

Informe 2023 del sector de ahumados en España

  • Pescado Refrigerado

El skrei de Noruega continúa batiendo récords de consumo en España

  • Pescado Refrigerado

Mowi crece un 11,4% y se consolida como el mayor productor mundial de salmón en volumen y valor

  • Pescado Refrigerado

Azti desarrolla ingredientes alimentarios a partir del agua de cocción de mejillones

  • Pescado Refrigerado

Avramar reorganiza estructura en España, pero la mantiene al margen de la desinversión en Grecia

  • Pescado Refrigerado

‘Skandia’ ofrece nuevas experiencias en ahumados con sus dos nuevos lanzamientos

  • Pescado Refrigerado

Angulas Aguinaga entra en plant-based con unos "calamares" vegetales

Ver todas las noticias de Pescado Refrigerado