Informe 2016 del sector de Maquinaria de Envasado Alimentario
Sin miedo al estancamiento
Pese a que el ritmo de recuperación está siendo más lento de lo esperado, la industria de maquinaria de envasado no da síntomas de nerviosismo.

El proceso de recuperación de la economía sigue el ritmo lento esperado por el sector de maquinaria de envasado. Pese a la lentitud con la que entran los pedidos y que los niveles de consumo del país no dan indicios de protagonizar una evolución más rápida que la actual, el hecho de que el grifo financiero siga abierto supone un verdadero alivio y no hace temer una parálisis industrial. Y eso a pesar de que la exportación parece mostrar los primeros síntomas de agotamiento, aunque, pese a la incertidumbre que rodea a muchas de los mercados a los que venden las empresas españolas, no se atisba una contracción que suponga un golpe insuperable para el sector. Pese a que la realidad es más bien gris, las positivas perspectivas de este mercado empujan la entrada de nuevos actores como el grupo estadounidense Synerlink. El análisis realizado en este informe incluye datos de 70 compañías, entre fabricantes, importadores, oficinas comerciales y sociedades dedicadas a la representación multimarca, con empresas como Ulma, Volpak, Bossar, Multivac, Emo o Grupo Cima. En el Informe se analizan seis campos del sector de maquinaria de envasado alimentario: vertical, horizontal y retractilado, termoformado, termosellado, flow-pack y equipos para conservas.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Menos crecimiento pero sin dificultades
- La diversificación fue buena idea
- La exportación frena su marcha
- Nuevos retos tecnológicos
Índice de Gráficos
- Reparto del mercado de maquinaria para envasado alimentario
- Principales empresas del sector de maquinaria de envasado para uso alimentario según su volumen de negocio
- Exportaciones realizadas por las empresas del sector de maquinaria de envasado
- Inversiones ejecutadas y previstas por las empresas del sector de maquinaria de envasado alimentario