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Los retos del packaging alimentario, a debate

Los retos del packaging alimentario, a debate

Bajo el lema 'Retos del futuro del packaging alimentario, a debate' se celebró en fechas recientes un desayuno de trabajo en las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), en la localidad navarra de San Adrián. Durante la hora y media que duran los desayunos de trabajo que organiza CNTA, un experto analiza un tema de interés para la industria alimentaria. En esta ocasión el tema era el packaging alimentario y el experto elegido Jorge Lorenzo, responsable del departamento de aguas, envases y medio ambiente de este centro tecnológico nacional.

Uno de los temas que más interés causó entre los asistentes fueron los nuevos desarrollos de packaging. Concretamente se expusieron algunos ejemplos de la innovación que se está llevando a cabo para mejorar la vida útil de los alimentos, como los envases que ofrecen una mayor barrera frente a los gases y por tanto permiten conservar el alimento durante más tiempo; medidas para hacer el packaging más atractivo, como el empleo de texturas relacionadas con el alimento envasado o con lo que debe percibirse de él; y mejoras en materia de sostenibilidad, a través de envases biodegradables a base de polímeros PEF, desarrollados con fructosa.

La aplicación del concepto convenience al packaging fue otro de los retos que más interés despertó entre los asistentes. Se debatió sobre qué factores deben incorporar los envases para adaptarse a este término. En este sentido, lo que se espera de un envase es que se pueda abrir y cerrar fácilmente, que permita que el producto esté listo para consumir, que se pueda cocinar directamente con el envase, en el horno o en el microondas, y que permita ver de forma nítida el alimento que contiene.

También se mencionaron las últimas novedades mostradas en ferias o congresos, como los envases inteligentes, que son aquellos que aportan información adicional al consumidor sobre el producto, como el estado de maduración o deterioro del mismo. Para finalizar, Lorenzo hizo una mención especial a los pasos que las empresas deben dar para demostrar la aptitud de un material que va a estar en contacto con los alimentos. En este punto, destacó que para ello es necesario saber qué legislación le aplica al material que se va a utilizar y realizar los ensayos que dicta dicha legislación.

CNTA, basado en su conocimiento de los alimentos, ayuda a las empresas a verificar la seguridad alimentaria de los productos y a cumplir con las normativas que les aplican. Sus laboratorios cuentan con dos acreditaciones ENAC para más de 90 ensayos. Concretamente la acreditación Nº 108/LE283 para ensayos en productos agroalimentarios cuenta, entre otros ensayos, con los de migración global en cualquier material en contacto con alimentos y el de migración específica de plomo y cadmio en materiales cerámicos.

CNTA es una asociación privada sin ánimo de lucro creada hace casi cuatro décadas por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. Hoy es un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. Para ello cuenta con un equipo de 137 personas, entre las que se encuentra un gran número de tecnólogos altamente cualificados.



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