El Centro Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (Ctic Cita) se ha sumado al proyecto ‘Newpack’, una acción europea que celebró su reunión de lanzamiento recientemente en Oulu (Finlandia) y que tiene como objetivo el desarrollo de nuevos bioplásticos competitivos y sostenibles.
‘Newpack’ plantea una tecnología sostenible e innovadora para fabricar dos nuevos materiales poliméricos biodegradables y de base biológica para el envasado de alimentos, a partir de residuos agroalimentarios, como la piel de la patata o el caparazón de cangrejo. Los materiales tendrán propiedades mecánicas mejoradas, lo que los convertirá en fuertes competidores frente a los plásticos usados tradicionalmente. Además, se le aportarán propiedades antioxidantes y antimicrobianas de cara a prolongar la vida útil de los alimentos envasados, preservando al mismo tiempo su valor nutritivo y su textura; una mejora con respecto a los plásticos biológicos existentes.
El proyecto es una acción financiada por la iniciativa conjunta de Bioindustrias (Bio-Based Industries Joint Undertaking), en el marco del programa Horizon 2020, cuyo objetivo es reforzar el Espacio Europeo de Investigación (EEI) en el ámbito de la biotecnología, y cuenta con la participación de Ctic Cita y dos empresas de alimentación españolas, Riberebro Integral y Argal Alimentación.
Además, el consorcio está integrado por 10 entidades europeas: Universidad de Oulu (Finlandia), Universidad Católica del Sagrado Corazón de Milán (Italia), Bio Base Europe Pilot Plant (Bélgica), Fundación Tecnalia Research & Innovation (España), Consorzio per la Promozione della Cultura Plastica Proplast (Italia), Nuevas Tecnologías Para El Desarrollo De Packaging Y Productos Agroalimentarios Con Componente Plastica SL (España), Universidad tecnológica de Lulea (Suecia), Quantis (Suiza), Tritecc SRL (Rumanía), y Exergy Ltd (Reino Unido).