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Ainia colabora en el desarrollo de una nueva cápsula de café biodegradable en el mar

Ainia colabora en el desarrollo de una nueva cápsula de café biodegradable en el mar

El centro tecnológico Ainia y la tostadora valenciana Coffee Productions acaban de presentar los resultados de su proyecto CoffeeCap, orientado al desarrollo de una cápsula de café de alta barrera al oxígeno, compostable y biodegradable en el entorno marino.

El prototipo tiene entre sus componentes polihidroxialcanoato (PHA), un biopolímero producido por bacterias por fermentación del azúcar o lípidos, tradicionalmente aplicado en la fabricación de botellas desechables, bolsas y otros productos de un sólo uso como pañales, servilletas, vasos y cubiertos y que, aplicados a esta cápsula, garantiza su biodegradado conservando la seguridad del envase y sin que se vean alteradas las propiedades o la calidad del café.

Para analizar la biodegradación de estas cápsulas, se ha contado con la colaboración del Grupo de Polímeros y Materiales Avanzados de la Universitat Jaume I de Castellón (UJI), coordinado por el profesor Luis Cabedo, que ha analizado su descomposición en el medio marino simulado y real, y ha comprobado que, en nueve meses, la cápsulas logró alcanzar una biodegradación en el mar del 30%, por lo que se prevé que se biodegradará completamente en un período máximo de tres años. En condiciones de compostaje industrial, este tiempo se reduce a un mes.

Para Luis Gil, técnico de la línea de envase de Ainia, “la obtención de este prototipo supone una solución tecnológica ante el reto de lograr envases más sostenibles y respetuosos con el medioambiente. En este caso concreto, se trata de una cápsula industrializable que cumple con la función barrera de conservar la vida útil del café y que respeta los requisitos de compostabilidad y biodegradación marina”.

En esta línea, Ainia ya esta trabajando en la producción de nuevos biopolímeros a partir de algunos subproductos de la industria como restos de zumos; remolacha; residuos sólidos urbanos; restos de poda, cáscaras de frutos secos y huesos o de suero láctico de queso, entre otros.



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