Abrir menú

Kerry recibe el sello 'Residuo Zero' de Saica Natur

Kerry recibe el sello Residuo Zero de Saica Natur

Kerry Iberia Taste & Nutrition ha obtenido el sello ‘De Residuos a Recursos: Zero a Vertedero’ de Saica Natur para su planta de Pinto (Madrid), tras superar la auditoría realizada por la entidad certificadora TÜV SÜD.

Este sello reconoce a las organizaciones que consiguen valorizar un 95% o más de los residuos generados en su actividad de manera neta, lo que implica que no solo se tendrá en cuenta el residuo generado en la instalación de Kerry sino, además, el residuo que se genere en el proceso de reciclado o valorización posterior. Este enfoque permite medir el impacto real de la actividad, con la metodología más exigente del mercado y refleja el rigor y compromiso que asume Kerry para con sus consumidores y el entorno.

En el proceso de auditoría para obtener el sello se analizan todos los flujos de residuos para priorizar operaciones de reutilización y reciclaje, aprovechando los residuos como nuevas materias primas a introducir en la economía y preservando así el medio ambiente. La gestión de la planta de Kerry se alinea de este modo con el nuevo paradigma de extender al máximo el ciclo de vida de los recursos.

Durante el año 2021, la compañía reutilizó, recicló o valorizó más de 131 t de residuos de distinto tipo, siendo los residuos plásticos, orgánicos o de papel y cartón los principales.

La obtención del sello Zero a Vertedero es el resultado de un proyecto puesto en marcha por Kerry en 2019 en el marco de su política medioambiental. Esta iniciativa se sitúa dentro su estrategia de establecer en la organización las medidas más efectivas de gestión medioambiental, para contribuir a la conservación de los recursos naturales y reducir el impacto de su día a día al mínimo.

El proyecto ha abarcado tres años, en los que todas las áreas de la empresa han tenido que trabajar de manera coordinada.

Por una parte, las limitaciones de espacio, identificación de residuos y la adecuación de recursos han sido las principales dificultades del proyecto. Por ejemplo, segregar adecuadamente los residuos requiere de recursos adicionales que, en ocasiones, especialmente después la pandemia, habría sido difícil de justificar de no ser por el firme compromiso con el proyecto por parte de Kerry Madrid y el apoyo de Saica Natur. Por otra parte, según señala Kerry, “la voluntad y colaboración de todo el personal, así como las formaciones y los talleres medioambientales han resultado elementos claves para alcanzar este hito”.

El director de Kerry Madrid, Alberto Torre, destaca que "este certificado está en línea con las directrices de economía circular y compromiso del Grupo Kerry con la sostenibilidad y nuestro ambicioso proyecto en común Beyond the Horizon. El objetivo del proyecto es promover la creación de una industria alimentaria más equilibrada, que genere prosperidad al tiempo que protege a la población y al planeta”.

A su vez, Antonio Quintilla, Director de Saica Natur Centro, señala que “desarrollar el Proyecto de Residuo Zero, llevarlo a éxito, ha sido tan complejo técnicamente como gratificante, dado el compromiso y motivación que ha mostrado todo el equipo de Kerry, con mucha proactividad en cada reto que hemos enfrentado e involucrando a toda su organización.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters