El fabricante de envases plásticos Ilip, participará en la próxima edición de Fruit Attraction, la feria internacional del sector hortofrutícola que se celebrará en el recinto ferial de Madrid del 4 al 6 de octubre de 2022. La compañía exhibirá el proyecto ‘Closed Loop R-PET’, con el que Ilip pone en práctica la economía circular en los embalajes. Con una capacidad instalada de reciclaje de cerca de 60.000 t de PET posconsumo al año en un sistema cerrado, este proyecto se concreta en la estrategia ‘T2T R-PET’, acrónimo de “tray to tray” de PET reciclado.
Los visitantes también podrán descubrir en Madrid el proyecto 'EcoDesign Reduce', con el que la empresa se compromete al “downgauging”, es decir, a reducir la utilización de plásticos disminuyendo el espesor y el peso de los embalajes, sin alterar sus prestaciones, la seguridad y conveniencia para el consumidor, la higiene y la duración de la conservación de los alimentos envasados. En efecto, “Reduce” (es decir, reducir) es una de las 3 R de ILIP en su enfoquecon la responsabilidad medioambiental junto con “Reciclar” –como en el caso del PET–y “Recursos renovables”, con la utilización de bioplásticos alternativos a los polímeros fósiles.
También se dedicará un amplio espacio a las versiones más livianas de las cestas clamshell ‘SetB33’ y del envase termosellable ‘B40’. Este último se está sometiendo en la actualidad a un estudio LCA(Análisis del Ciclo de Vida) en su versión ‘Eco Plus de 15 gen R-PET’ y pronto recibirá la Declaración Ambiental de Producto. Además, la empresa dará protagonismo a su embalaje activo ‘Life+ bioactive’, cuya acción antimicrobiana y antioxidante alarga la duración de la fruta fresca envasada hasta 48 horas más que cualquier envase equivalente no activo. Se trata de un sistema que se puede aplicar a todo tipo de soluciones (como top seal, clam shell, flow pack y stretch film) y que utiliza como principales bioactivos todas las sustancias de origen natural declaradas GRAS (que son usadas como aditivos para alimentos y reconocidas como seguras cuando son utilizadas de acuerdo a buenas practicas de manufacturación) y que cumplen la normativa europea y nacional sobre “aditivos alimentarios, aromas de uso en productos alimenticios”.