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Las propuestas reutilizables y con monomateriales ganan los XIV Premios Nacionales de Envase

Las propuestas reutilizables y con monomateriales ganan los XIV Premios Nacionales de Envase

Envases para alimentación que se pueden reutilizar y recargar, soluciones de envases monomateriales para el mercado del ‘take away’ así como innovadores sistemas de packaging inteligentes para el envío de medicinas con drones desde los hospitales a los pacientes de forma segura son algunas de las propuestas ganadoras de la XIV edición de los Premios Nacionales de Envase y Embalaje, que ha celebrado su entrega de premios en Valencia con la asistencia de más de 200 estudiantes y profesionales.

Un total de 636 alumnos inscritos de 25 centros educativos han competido en estos galardones iniciativa del Cluster de Innovación en Envase y Embalaje que buscan establecer un punto de conexión entre los alumnos y las empresas del sector. En esta edición, las empresas retadoras han sido Cabka, Encaja, Hinojosa, ITC Packaging, Logifruit y Laboratorios Maverick. La Universidad Politécnica de Madrid (UPM), la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Alicante (EASDA) y la Universidad de Zaragoza han sido las ganadoras de los primeros premios. También han sido finalistas y han obtenido accésits la Escola d’Art i Superior de Disseny de Castelló,Mondragon Unibertsitatea, la Universidad de Valladolid, la Escola D´Art i Superior de Disseny de les Illes Balears, Elisava Escuela de Diseño e Ingeniería de Barcelona y la Universidad de Deusto.

Estos galardones cuentan con el apoyo de Hinojosa y el centro tecnológico Itene, así como con la colaboración de Ayming, Heura, Caixa Popular, Grupo La Plana, Emsur, Sacmi, Upalet, Siegwerk, Grabalfa y Limitronic, y con ESIC Business & Marketing School. También están financiados por la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo de la Generalitat Valenciana.

Envases monomateriales para Take-away

En primer lugar, Hinojosa propuso a los alumnos rediseñar envases take-away con envases de papel o cartón y empleando los mínimos elementos posibles. Los ganadores de este reto han sido María Azañón, Alba López y Javier Maldonado de la Universidad Politécnica de Madrid con “Rediseño take away comida asiática”.

Este proyecto no solo se limita a reducir los envases utilizados en el servicio de comida a domicilio, sino que, consciente de la importancia de fidelizar al consumidor, crea un diseño ergonómico adaptado al usuario. Este consiste en dividir el recipiente en dos envases, uno para alimentos fríos y otro para calientes, garantizando su correcta conservación hasta la entrega final. Está hecho con un cartón multicapa fabricado con fibra de madera renovable, y un acabado con tecnología de dispersión en base de agua que lo hace resistente a líquidos y grasas.

Además, han obtenido el Accésit en esta categoría los proyectos “Petite” de Enara Lopez, Uxue Olariaga y Maiana Alzuguren y “Con la comida no ¿jugamos?” de Haizea Azua Zarraga, Haizea Aranbarri y Maite Txakartegi ambos de Mondragon Unibertsitatea.

Embalajes para drones que garantizan la seguridad sanitaria

El reto propuesto por Cabka era diseñar un sistema de contenedores para entregas de última milla con drones o sistemas autónomos, combinando la logística actual con las nuevas soluciones tecnológicas. El primer premio ha sido para Mireia Bernabeu de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Alicante (EASDA) con su proyecto "Pharmabox”.

Esta nueva alternativa a la logística utilizada en el sector farmacéutico consiste en un conjunto modular de contenedores inteligentes, así como una mochila de protección, permitiendo personalizar la forma de envío a la sanidad pública española y adaptarla al medio de transporte más adecuado.
Esta solución está totalmente adaptada al contexto actual, en el que la pandemia acentuó la compra por internet, además permite garantizar la seguridad sanitaria del paciente que no tiene que desplazarse de su hogar para adquirir los medicamentos.

Por otra parte, Markel Peñas, Usue Macías, Ane Martín y Gorka Santamaría de la Universidad de Deusto con ”Cabcover” e Iñaki Zurbano de la Universidad de Zaragoza con “Fold.me” han obtenido un Accésit en esta categoría.

Un envase que “estará contigo a donde quiera que vayas”

Mientras, la empresa ITC Packaging ha propuesto a los estudiantes crear un envase reutilizable para alimentos. En este reto la galardonada ha sido Sandra Marcela Palacios de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Alicante (EASDA) con su proyecto “Snack GO!”.

Se trata de un nuevo concepto de envase para los snacks, almacenando dos tipos de aderezos para acompañar el producto y permitiendo su reutilización una vez consumido. Se trata de una nueva forma de consumir, en este caso, palitos de apio y zanahoria. Gracias a su práctico tamaño, el consumidor podrá llevarlo consigo y utilizarlo para diversos usos, como almacenar otros snacks como frutos secos, frutas u otro tipo de verduras.

En este reto han obtenido el Accésit Natale Armendariz, Maider Armentia, Oier Bengoetxea e Itziar Sanchez de Mondragon Unibertsitatea con su proyecto “Magma” y Daniel Tena de la EASD de Castellón con “Hexabox”.

Otra forma de envasar las frutas a granel

Logifruit retó a los estudiantes a diseñar un envase para las frutas y verduras a granel que pueda realizar el circuito actual de distribución y a la vez sea caja expositora. En este reto, el proyecto ganador ha sido “Modelo 312” de los alumnos Pablo Alfonso, Carlos Gutiérrez, Eva Lawn y Victorina del Carmen Parra de la Universidad Politécnica de Madrid.

Este proyecto es totalmente disruptivo, ya que su envase está compuesto por palas que tienen función tanto de expositor como de herramienta para que el consumidor se sirva a granel la fruta que desee. Los Accésits en este reto han sido para Cecilia Diez, Soraya Pérez y Claudia Santos de la Universidad de Valladolid con su idea “Fruta va” y para Irene Ponteduro y Ludovica Gentili de la Universidad de Zaragoza con “Modelo 240”.

Un reloj de arena como champú

Laboratorios Maverick propuso a los estudiantes el diseño de una nueva línea de envases cosméticos que esté fabricada con materiales sostenibles y que, al terminarse el producto, el consumidor pudiera reutilizarlo para otros usos.Los ganadores del reto han sido Ana Barrueco, Constanza Frías, Virginia Martin y Loreto Miguel de la Universidad Politécnica de Madrid gracias a su proyecto “Silver Tinting”.

Este innovador diseño consiste en un champú con forma de reloj de arena, que gracias a su carcasa exterior permite contar el tiempo en periodos de 30 segundos asegurando el cumplimiento de los tiempos necesarios para el correcto uso. Este envase no solo permite la reutilización del producto, sino que es una estrategia de marketing que sorprende al consumidor por su diseño tan único y diferente.

Anna Calatayud, Maria Gómez y Sílvia Serrat de ELISAVA Escuela de Diseño e Ingeniería de Barcelona con “Hopi” y Olivia Vilora, María Sanchez y Alejandra Martínez de Universidad de Valladolid con “Hex”, han ganado los Accésits de este reto.

Almacenaje y envío en un mismo diseño

Por último, en el reto propuesto por Encaja, el premio ha sido para el proyecto “Caja Eco” de los alumnos Irene Camañes, Ana Cuenca, Sara Fuentelsaz y Ana Covadonga de la Universidad de Zaragoza. Una solución cuyo diseño cumple con los requisitos y objetivos establecidos por la compañía para crear un embalaje reutilizable, montable y desmontable, con una capacidad de plegado completa.

La propuesta ganadora consiste en una caja cuyas grapas se pueden estirar, sirviendo tanto para el almacenaje como para el envío y sin necesidad de que el usuario utilice herramientas ni emplee demasiada fuerza para desmontarlo. Además, la grapa elástica crea una imagen de marca diferente que, unida a los tablones de aspecto artesanal, refleja los valores de la empresa.

Aquí, los premios Accésit han sido otorgados a “Proyecto de optimización de la Caja Eco” de Margarita Oliver e Iván Pons y a “Caja Eco Encaja” de Pau Parera y Ferran Alzamora, ambos de la Escola d´Art i Superior de Disseny de les Illes Balears.

Premio Plan Cantera Cluster

Además, en esta gala se ha otorgado nuevamente el Premio Plan Cantera Cluster por el cual uno de los alumnos participantes ha sido becado por el Cluster de Envase y Embalaje para la realización del Master in Management [MBM] impartido por ESIC Business & Marketing School. Una beca valorada en 21.200 € cuya ganadora ha sido Carmen Amorós Egea, de la Universidad Politécnica de Valencia.

Y finalmente, como novedad de esta edición, se ha entregado un premio especial elegido por el público asistente a Natale Armendariz, Maider Armentia, Oier Bengoetxea e Itziar Sanchez de Mondragon Unibertsitatea por su proyecto “Magma” para ITC Packaging.

Por último, los ganadores y finalistas de estos premios pasan directamente a la final de la categoría reservada a jóvenes de los Premios Liderpack, que convoca Graphispack Asociación y el salón Hispack de Fira de Barcelona. A su vez, entre los proyectos presentados, se seleccionarán los representantes españoles en los WorldStar Student Awards, los galardones de packaging más importantes del mundo para alumnos de universidades y escuelas de diseño.



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