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Ainia valora el nuevo Reglamento de Envases a través de 10 claves

Ainia valora el nuevo Reglamento de Envases a través de 10 claves

El centro tecnológico valenciano Ainia ha analizado las que considera 10 claves principales del nuevo Reglamento 40/2025 de Envases y Residuos de Envases (PPWR), impulsado desde Bruselas para reducir los residuos de envases, promover la reciclabilidad y restringir sustancias preocupantes, entre otros aspectos. Publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOCE) el pasado 22 de enero, entrará en vigor el próximo 11 de febrero, y las empresas tendrán hasta el 12 de agosto de 2026 para adaptarse. Estas son las claves, a juicio de Ainia.

1. Objetivo principal: Minimizar las cantidades de envases y residuos generados, reduciendo al mismo tiempo el uso de materias primas vírgenes y fomentando la transición hacia una economía circular, sostenible y competitiva.

2. Plazos de aplicación: las empresas deberán cumplir con el Reglamento a partir del 12 de agosto de 2026, con objetivos progresivos hasta 2040.

3. Prohibición de sustancias preocupantes: se restringirá el uso de compuestos como PFAS, plomo, cadmio, mercurio y cromo hexavalente, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental.

4. Requisitos de reciclabilidad: los envases deberán ser reciclables y se clasificará su calidad en tres niveles: A (≥95%), B (80-95%) y C (70-80%). A partir de 2038, solo se admitirán aquellos con al menos un 80% de material reciclado.

5. Contenido reciclado mínimo: para los envases en contacto con alimentos, los niveles mínimos de plástico reciclado serán del 30% para el PET en 2030 y 50% en 2040; y del 10% en 2030 y 30% en 2040 para otros plásticos.

6. Reducción de espacio vacío en envases: se evitará el sobre envasado con nuevas directrices de diseño que optimicen el uso de materiales.

7. Etiquetado y trazabilidad: se establecerá una etiqueta armonizada en la UE con la información sobre la composición de los envases para facilitar su separación y evitará el greenwashing (declaraciones medioambientales engañosas).

8. Restricciones a determinados envases de plástico de un solo uso: como en el caso de frutas y verduras frescas envasadas de menos de 1,5 kg y porciones individuales de condimentos, salsas y azúcar en hoteles, bares y restaurantes.

9. Envases reutilizables para bebidas: con unos objetivos para la distribución de presentar obligatoriamente el 10% en 2030 y de manera voluntaria el 40% en 2040.

10. Desarrollo normativo progresivo: se prevé que la regulación continúe evolucionando en los próximos 5-8 años, con directrices y normas técnicas que ayudarán a su aplicación.

José María Ferrer, el responsable de Asuntos regulatorios de AINIA, ha destacado la importancia de la armonización normativa: "Su aplicación tendrá que coordinarse con la legislación nacional vigente, lo que requerirá un seguimiento continuo de su desarrollo.”

Por su parte, la experta en materiales y tecnologías de envasado de AINIA, Leonor Pascual, subraya los desafíos técnicos para el sector al señalar que "las empresas deberán prepararse para cumplir con requisitos exigentes en reciclabilidad y contenido mínimo de material reciclado. La clave estará en aplicar estrategias de ecodiseño para optimizar los envases sin comprometer su funcionalidad ni la seguridad".



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