La quinta edición de Okplast, el seminario internacional sobre Legislación de Plásticos organizado por Aimplas, ha reunido en Valencia a al menos 150 profesionales del sector de los plásticos. Durante el evento han tenido lugar varias ponencias en las que 25 expertos tanto nacionales como internacionales han analizado el entorno normativo actual con la visión puesta en el futuro de la industria.
En el primer bloque de la jornada Juan Ruiz, de Plastics Europe, ha centrado su discurso en las novedades y las tendencias legislativas a nivel internacional y ha alertado sobre la situación crítica de la producción europea de plásticos: envejecimiento de instalaciones, encarecimiento de la energía y pérdida de competitividad frente a otras regiones del mundo. Además, Ruiz puso especial atención en la importancia que toma el Tratado Global de los Plásticos como herramienta para poder establecer criterios que impulsen la circularidad.
Por su parte, Yael Roldán remarcó en la misma línea la importancia del trabajo de advocacy de la plataforma para poder detectar algunas de las amenazas existentes, así como las oportunidades regulatorias, facilitar la transición hacia una industria circular y trasladar la voz del sector a los órganos reguladores. Además puso especial atención en la Estrategia de la Industria Española de los Plásticos, que fue presentada el pasado mes de febrero y que es fruto de cuatro años de trabajo en conjunto con el Ministerio de Industria.
De la mano de Aimplas, Ángela Martín hizo un recorrido por las principales normativas europeas y nacionales que afectan al sector, como el Reglamento de Envases y Residuos, la Directiva de Plásticos de un Solo Uso, el Reglamento de Ecodiseño o la Directiva de Greenwashing, entre otros. Paloma García (UNE) centró su intervención en los nuevos requisitos en materia de sostenibilidad empresarial y los informes ESG, mientras que Óscar Hernández (Anarpla) y Almudena Bouza (TÜV Rheinland) profundizaron en la condición de fin de residuo para los termoplásticos.
Otro de los bloques de esta primera jornada fue la limitación a la hora de usar sustancias y Reach, donde Ángela Sánchez presentó los nuevos requisitos de Reach destinados a micropartículas poliméricas. Por otro lado, María Lorenzo de Aimplas habló del impacto de las restricciones sobre PFAs, que tendrán su presencia prohibida en envases alimentarios a partir de 2026. Otro de los ponentes que habló de los PFAs durante su intervención fue Javier Arizmendi de Zerya centrándose la presencia de de los mismos en tratamientos fitosanitarios, su incidencia y las alternativas. La regulación sobre microplásticos y pellets fue expuesta por Cristina Furió (Aimplas), quien destacó que se prohibirá el uso de microplásticos en productos como fragancias encapsuladas a partir de 2029.
En la sesión dedicada a ecodiseño y nuevas medidas contra el greenwashing, José María Fernández (Ihobe) presentó datos del estudio europeo que revela que el 53 % de las declaraciones medioambientales son engañosas. También Carmen Redondo (Hispacoop) remarcó que, a partir de 2026, se endurecerá la normativa sobre greenwashing, sancionando con hasta 100.000 € los mensajes sin base verificable. En relación con el ecodiseño, Sandra Ramos (Aimplas) y Timoteo de la Fuente (Ministerio de Industria y Turismo) no quisieron pasar por alto el Pasaporte Digital del Producto, que será obligatorio desde 2025 para productos comercializados en la UE.
Envases y plásticos en contacto con alimentos
Durante la segunda jornada,el primer bloque tuvo como tema principal los envases y residuos de envases, de la mano de Ángela Osma de Anaip, que ha destacado los objetivos de reducción de residuos planteados por el Reglamento europeo, además de algunos de los nuevos requisitos que deberán cumplir todos los envases. En primer lugar ha destacado la armonización del etiquetado y ha puesto especial atención en la prohibición que a partir de 2029 o 2030 tendrán los productos como la vajilla de EPS y XPS, el film protector de maletas, los chips de EPS para embalaje y las anillas de plástico.
María José Rovira, de Ceca Magán Abogados, ha explicado desde un punto jurídico cómo los límites tradicionales entre directivas y reglamentos europeos tienden a difuminarse. En España por ejemplo, aún se está a la espera de la publicación de un Real Decreto que se encuentra en la fase de consulta pública.
Mar Guardiola, de Andersen, ha querido abordar las novedades en torno al impuesto sobre los envases de plástico no reutilizables y ha subrayado que, pese a las quejas presentadas ante Bruselas, las dificultades administrativas y técnicas que enfrentan las empresas no han sido resueltas. Para ello ha hecho una crítica al diseño del impuesto, con la carga administrativa que genera a las empresas y también ha cuestionado que esté cumpliendo su finalidad medioambiental.
Por otra parte, esta segunda sesión ha contado con la participación de Esther Colino, de Procircular, que ha hecho un llamamiento a los fabricantes de envases para que anticipen el cambio de modelo, ya que podrían ser los responsables directos de gestionar los residuos que generan. En relación con el etiquetado, se ha mostrado optimista ante la futura armonización que beneficiará especialmente a empresas exportadoras. Sobre las alegaciones ambientales, Colino ha subrayado que la legislación exigirá que cualquier declaración sobre sostenibilidad se refiere a propiedades que superen los requisitos mínimos legales y debe especificar claramente a qué parte del envase aplica.
Como conclusión de esta quinta edición del seminario tuvo lugar la sesión dedicada a materiales plásticos en contacto con alimentos, Alessa Lübke de CFREP ha abordado los requisitos para establecer un sistema de garantía de calidad conforme al artículo 6 del Reglamento (UE) 2022/1616, aplicable a procesos de recogida, clasificación y pretratamiento que generen plásticos reciclados para contacto alimentario.
Henrik Jungclas de Food Chain ID ha expuesto también en esta última parte, la legislación estadounidense de la FDA sobre el uso de plástico reciclado en contacto con alimentos, mientras que Koen Weel, de Coca-Cola, ha hablado de las nuevas tecnologías para evaluar la seguridad alimentaria conforme a los criterios de EFSA. Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Álvaro Rol ha explicado las recientes enmiendas al Reglamento 10/2011 y la legislación vigente sobre materiales en contacto con alimentos, incluyendo la prohibición del bisfenol A. Finalmente, Andrés Venturini, de LATU, ha aportado la visión desde América Latina, describiendo el marco regulatorio vigente en Mercosur.