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Packnet organiza una jornada sobre innovación en envasado hortofrutícola

Packnet organiza una jornada sobre innovación en envasado hortofrutícola

El pasado 30 de septiembre, la Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje (Packnet) organizó la jornada ‘Innovar para competir: Envasado Hortofrutícola Sostenible’ en el Espacio Fruit The Summnit de la feria hortofrutícola Fruit Attraction 2025’, que se celebra estos días en Ifema Madrid. El encuentro reunió a diferentes expertos de la cadena de valor del envase y embalaje, generando un espacio de análisis y debate sobre los principales retos actuales derivados de la actual legislación y también sobre las numerosas oportunidades que ofrece la innovación tecnológica en el embalaje teniendo en cuenta las directrices de la Economía Circular.

Esta Jornada se dividió en dos sesiones complementarias. La primera de ellas llevó por título ‘El envase como estrategia, futuro y valor en la industria hortofrutícola’, y contó con la participación de Mónica Leal (Ainia), abordando temas como el papel que juega la innovación en nuevos materiales y tecnologías de envasado para extender la vida útil de frutas, verduras y hortalizas. También participó Didier Verhaert (Futamura), informando de cómo impulsar el compostaje a partir de los films de embalaje compostable; Felipe Vicente (Tosca), quien expuso un resumen sobrela nueva regulación sobre envases y la responsabilidad ampliada del productor; Susana Fernández (Sigfito), que comentó la función de este SCRAP en el sector hortofrutícola y los proyectos que actualmente tienen en marcha; además de Norman Masià (CL Grupo Industrial), que habló sobre los ejes de innovación en el packaging destinado al mercado agrícola y los principales vectores de la estrategia del grupo. La sesión, moderada por Belén García (Packnet), puso de relieve el papel fundamental del envase sostenible como herramienta estratégica que contribuye a reforzar la competitividad empresarial al suponer un valor añadido que ayuda a aumentar el ciclo de vida del producto, a la vez que contribuye a preservar la seguridad alimentaria.

La segunda sesión, titulada ‘Del campo a tu mesa, innovación sostenible del envase con impacto de mercado’, contó con Lucía Pablo (Capec), que habló del impacto de la responsabilidad ampliada del productor en el sector agrícola y cómo el SCRAP Cajas Sostenibles puede ayudar al agricultor. También intervino Josu García (Ulma Packaging) exponiendo las nuevas tendencias de materiales de envasado empleados en el sector hortofrutícola. Continuando con la intervención de Ausiàs Fuster (Ds Smith), quien presentó las diferentes iniciativas de innovación en envases, por ejemplo el modelo ‘E-Secure Box’; y Emilio J. Pérez (Fedemco), que comentó la relevancia y aportaciones que supondrá la implementación del pasaporte digital de producto y también el enorme impacto del ecodiseño en cuestiones de circularidad de envases. Para finalizar, Gonzalo Galán Godoy (Ecoembes), detalló los avances en reciclabilidad de envases y las aplicaciones de la herramienta de Circular Check. También moderada por Belén García, esta sesión se centró en cómo la innovación en envases debe responder tanto a las demandas del sector hortofrutícola como a los objetivos de sostenibilidad, sin perder de vista la escucha activa al mercado y sus tendencias.



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