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Cinco empresas compiten por la explotación del canario 'Santa Catalina'

Cinco empresas compiten por la explotación del canario Santa Catalina

Cinco empresas optan a la explotación del hotel ' Santa Catalina ' (5E-202 habitaciones), de Las Palmas de Gran Canaria , durante los próximos 35 años. Una vez cerrado el plazo de presentación de ofertas al concurso convocado por el Ayuntamiento de la ciudad canaria, compiten por el arrendamiento del hotel de lujo cuatro grandes grupos, junto a la hotelera canaria VIK . Barceló Hotels y Hotusa se presentan en solitario, mientras que NH Hotels lo hace en alianza con Martinón , y Riu Hotels ha formado una UTE con Pama e Hijos , el actual explotador del establecimiento.

El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Pedro Quevedo, ha explicado que la intención del consistorio es finalizar el proceso de licitación a finales de septiembre para contar con un período de transición de un mes antes de la firma del nuevo contrato, que estará vigente desde el 12 de noviembre. "Estas propuestas garantizan que el hotel 'Santa Catalina' tiene futuro de calidad como el icono hotelero cinco estrellas de la capital", ha asegurado Quevedo.

El pliego de condiciones establece una renta mínima de 550.000 € anuales, una cifra muy superior a los 24.000 € que abona el actual explotador del hotel, la mercantil limitada Hotelera Nueva Canaria , integrada en Pama e Hijos. El pliego fija una inversión mínima de 15,5 M€, que se destinarán a la renovación, mejora y adecuación de las instalaciones existentes. Al menos el 80% de la cantidad propuesta deberá ejecutarse dentro de los tres años siguientes a la entrega del hotel. El resto habrá de realizarse en un plazo máximo de cuatro años desde el mismo momento. En la anualidad vigésima del contrato, el arrendatario habrá de realizar una nueva inversión destinada a obras de mejora, conservación, reparación y reposición. No podrá ser inferior al 35% de la cantidad ofrecida en la primera fase, con lo que al menos alcanzará los 5,42 M€.

Los licitadores pueden incluir en sus ofertas mejoras relativas a la explotación del hotel vinculadas a la ofertas gastronómica y de restauración, el aprovechamiento de los espacios del hotel, la prestación de servicios no existentes actualmente, la inversión en bienes culturales que refuercen la identidad canaria del establecimiento, la creación de empleo de larga duración, al margen de los compromisos de subrogación de los actuales trabajadores.

El emblemático establecimiento, que forma parte del Patrimonio Arquitectónico y Cultural de la Ciudad de Las Palmas, fue inaugurado en 1889 y adquirido por el Ayuntamiento de Las Palmas en 1923. El nuevo edificio proyectado por Miguel Martín Fernández de la Torre se inauguró en 1951. Su configuración global, como un edificio con planta en forma de U abierta hacia el mar, se conserva hasta la actualidad. Posteriormente, en 1993, se convocó un concurso de proyectos para su mejora, modernización y ampliación, realizándose el parking, la piscina, el bar y las zonas anexas.



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