La cadena Hoteles Santos ha incorporado sus establecimientos al sistema de certificación de Ecostars Ecological Hotel Rating, que otorga una calificación de eco-estrellas en función del impacto medioambiental por estancia. El proceso de certificación tiene en cuenta aspectos como el consumo de agua y energía por habitación; el cálculo de emisiones de dióxido de carbono y las acciones llevadas a cabo para su compensación; el reciclaje de residuos, la gestión de plásticos, el uso de energías renovables y fuentes sostenibles; y la ética social y laboral. Asimismo, cuenta con la certificación para restaurantes, en colaboración con World Food Travel Association (WFTA), que tiene en cuenta la huella en la producción de alimentos ecológicos y el bienestar animal.
De esta manera, se ha incluido en la categoría 'Certified' (1 eco-estrella) el hotel 'Val de Neu'; en la categoría 'Bronze' (2 estrellas) se integran el 'Nixe Palace', 'Portal Fira' y 'Nelva'; 'Las Arenas Balneario Resort', 'Santemar', 'Maydrit Airport', 'Saray', 'Diagonal Plaza', 'Agumar' y 'Praga' obtienen la categoría 'Silver' (3 estrellas); y el 'Gran Hotel Miramar' pasa a la categoría 'Gold' (4 estrellas), Hoteles Santos ha potenciado su estrategia de RSC con la puesta en marcha el pasado mes de marzo del Comité de Sostenibilidad y Responsabilidad Social Corporativa. Entre sus principales prácticas se encuentran el cálculo de la huella de carbono de sus hoteles y su consiguiente compensación con acciones como la reforestación de parajes naturales; la implementación de energías renovables para climatización y ACS; la instalación de filtros de agua que reducen el consumo; la instalación de cocinas de ahorro energético; o la reducción de plásticos.