El lunes 20 de enero, STEF (especialista europeo en logística del frío) y Triballat Noyal (empresa familiar especializada en productos vegetales, productos Bio, quesos y nutrición con marcas como Sojasun, Vrai, Sojade, Petit Billy, Merzer, Petit Breton...) han lanzado una operación de transporte combinado por mar y carretera entre la fábrica de Sojasun en Chateaubourg y la plataforma logística de STEF en Madrid. Es la primera vez que Triballat Noyal utiliza este tipo de transporte multimodal entre Francia y España, y se convierte en la primera empresa francesa de alimentación que opta por el transporte marítimo para las exportaciones hacia España de sus productos alimentarios elaborados.
El 80% del volumen transportado con destino a la Península ibérica será realizado por vía marítima durante 2014, y el objetivo será alcanzar el 100% en 2015.
Esta operación de transporte combinado por mar y carretera se realizará 3 veces a la semana por LD Lines (Filial de Louis Dreyfus Amateurs) entre Saint-Nazaire (Loira-Atlántico) y Gijón. Para cada trayecto, STEF utiliza un semirremolque refrigerado de doble piso que puede transportar hasta 17,5 toneladas de mercancía bajo temperatura controlada (+ 2ºC + 4ºC), lo que corresponde a un camión completo multiproducto de Sojasun y de Sojade.
Olivier Clanchin, Presidente de Triballat Noyal: "En 2013, Triballat Noyal transportó un 89% de su mercancía por carretera y un 11% por vía marítima (hacia Inglaterra, Canadá y otras regiones francesas costeras). En 2014, la empresa triplicará el volumen transportado por vía marítima con el objetivo de alcanzar un 33%".