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Dia inaugura una plataforma en Sevilla, que ha supuesto una inversión de 50 M€

Dia inaugura una plataforma en Sevilla, que ha supuesto una inversión de 50 M€

Dia ha inaugurado un centro logístico en el municipio sevillano de Dos Hermanas para apoyar su red en Andalucía. El nuevo almacén, el tercero de la compañía en la región junto a los ubicados en Jaén y Antequera, sustituye al anterior en la misma localidad y se enmarca en su estrategia de optimización logística, siguiendo los estándares del nuevo modelo de centro de distribución Dia. Con una inversión total de 50 M€, con AQ Acentor como empresa promotora y Grupo Bertolín, como compañía constructora, este nuevo centro logístico dará servicio a la zona occidental de Andalucía (Sevilla, Cádiz y Huelva), con un total de 235 tiendas.

Este nuevo almacén, que cuenta con una superficie de 53.000 m2 construidos en una parcela 97.000 m2, tendrá cerca de 230 empleados, todos ellos procedentes del anterior centro que la compañía tenía en la misma localidad, y, aunque ya está recibiendo mercancías, comenzará a operar a pleno rendimiento a mediados del mes de junio.
La apertura de este nuevo centro logístico es un reflejo de la nueva etapa que iniciamos como compañía, un momento de crecimiento. Con este nuevo almacén queremos optimizar nuestra logística para dar soporte a nuestra red de tiendas en Andalucía y adaptarnos a las necesidades actuales y futuras de nuestros clientes en la región”, afirma Ricardo Álvarez, CEO de Dia España. En este sentido, el grupo plantea la transformación de seis centros logísticos para incrementar su capacidad, hasta 2029, priorizando las localizaciones estratégicas que reduzcan la distancia a tienda. Estos proyectos suponen la apertura de nuevas plataformas. Así, al almacén de Dos Hermanas y al de Illescas (Toledo), puesto en marcha en 2022 por el mismo grupo promotor que en de Sevilla, seguirán otros en Antequera (Málaga) y Villadangos (León). El nuevo almacén de Antequera, de 62.450 m2, será un enclave estratégico para la logística, pues asumirá, además de la actividad actual del almacén de la localidad (que cuenta ahora con 18.020 m2), la distribución de baja rotación de la zona sur. Por su parte, el proyecto de Villadangos, que se desarrolla a más largo plazo, contará con unos 65.000 m2 construidos.

Dia asegura que esta apertura muestra el compromiso de la compañía con la expansión y consolidación de su red logística y supone el primer gran hito de su Plan Estratégico 2025-29, ‘Creciendo cada día’, dentro de su palanca de expansión, que tiene como objetivo liderar el mercado de proximidad con un crecimiento rentable. Así, el nuevo centro de Dos Hermanas se engloba en el proyecto de optimización logística de Dia en España, que persigue desarrollar una red con capacidad para abastecer a la red actual y futura de la compañía, que a día de hoy cuenta con más de 2.300 tiendas. Entre los principales objetivos de Dia para sus centros logísticos se encuentran incrementar la capacidad, priorizando las localizaciones estratégicas que reduzcan la distancia a tienda e implementar mejoras tecnológicas que permitan ejecutar procesos más rápidos y precisos en cuanto a rutas y carga de mercancías.

En línea con esta hoja de ruta marcada, el nuevo almacén cuenta con 101 muelles, 49 de entrada y 52 de salida y una capacidad para 25.000 palets, que albergará 2.700 referencias distintas de productos desde los de gran consumo como lácteos, conservas, bebidas, pastas, legumbres, productos de limpieza e higiene personal pasando por frutas, verduras, huevos, congelados o carnes frescas. Durante este año, con el inicio de las operaciones, se espera mover un promedio de 2,6 M de cajas al mes, unas 110.000 al día (1.900 palets/día), con un flujo de más de 200 camiones diarios en la plataforma.

La tecnología implementada en la instalación es uno de los puntos clave, gracias a las últimas innovaciones en la preparación de pedidos, que permiten aumentar la productividad y la calidad de servicio a la red de tiendas. Mediante una tecnología dual que combina técnicas put-to-light y voice-picking, los trabajadores reciben información por sistemas de voz sobre qué producto y cantidad deben recoger y, por sistemas de luz, a qué tienda irá ese bulto y en qué semi-palet debe ubicarlo. Esto permite optimizar la eficiencia en el proceso, favorecer la agilidad en la preparación de pedidos de forma simultánea y aumentar la productividad.

Por otro lado, el centro logístico cuenta con un área de 24.000 m2 de cámaras de temperatura controlada, que oscilan entre los -21º y los 12º según las necesidades de los productos, distribuidas en zonas de fruta, refrigerado y congelado, que aseguran la máxima frescura y conservación de los productos. En concreto, cerca de 6.000 m2 conforman la cámara para frutas y verduras, con temperaturas que oscilan entre los 8º y 12º. En el interior de esta cámara, los flujos son lineales, siguiendo un proceso de recepción diario, preparación y expedición el mismo día en el que llegan al centro, trabajando sin almacenaje ni acumulación de stock para garantizar su máxima calidad y frescura. En esta área se lleva a cabo un exhaustivo control de calidad de los productos, atendiendo a aspectos como el color, peso o calibre. Por otro lado, alrededor de 14.000 m2 están destinados a la zona de refrigerado, con temperaturas que oscilan entre los 0º y 2º, mientras que en una cámara de 4.000 m2 se almacenan y preparan los productos congelados, que requieren de temperaturas de cerca de -21º.

La responsabilidad de Dia con el medioambiente es un compromiso transversal que afecta a todas las fases del proceso productivo, desde la infraestructura del edificio hasta acciones de logística inversa, según destaca la compañía. Un ejemplo de ello es la nueva maquinaria de este centro, que opera con baterías de ión-litio, un material más eficiente y menos contaminante que reduce el riesgo de accidentes ambientales frente a otras baterías, como las de plomo. Así, 102 máquinas funcionarán con estas baterías, que permiten una mayor facilidad y agilidad de carga (en menos de una hora) y no requieren de cambios de batería, garantizando que haya siempre equipo disponible para los trabajadores. En paralelo, el nuevo centro logístico ha sido construido siguiendo los requisitos sostenibles del sello BREEAM VERY GOOD y cuenta con más de 2.000 m2 de placas fotovoltaicas de 100 kW para autoconsumo, una preinstalación de cargadores eléctricos para camiones y un área específica dedicada a la la separación y acondicionamiento de residuos para su reutilización, reciclaje o valorización. Así, este almacén, como otros centros logísticos de la compañía, operará bajo el modelo ‘Residuo Zero’ de Saica Natur, cuyo sello avala que más del 95% de los residuos generados son reutilizados, reciclados o valorizados, evitando que acaben en el vertedero.

Más de 500 'Dia' en Andalucía

Con la inauguración de este nuevo centro logístico, Dia asegura que refuerza su apuesta por Andalucía donde ya cuenta con más 500 tiendas de proximidad, que representan un 20% de la red de la compañía a nivel nacional. Una cercanía que también es posible gracias al impulso de su canal online, que ya da servicio a 80% de la población andaluza, incluidos un 40% de los vecinos que viven en municipios de menos de 10.000 habitantes. Por provincias, Sevilla es líder en la región por volumen de tiendas, seguida por Málaga y Cádiz. Asimismo, la provincia de Sevilla se sitúa como la tercera con mayor número de tiendas en España, solo por detrás de Madrid y Barcelona. Durante 2025, la compañía prevé abrir 17 nuevos establecimientos en la comunidad, nueve de ellos ya inaugurados, principalmente en Sevilla y Málaga.

Dia cuenta con cerca de 3.000 empleados directos en Andalucía distribuidos en sus tiendas, oficinas y centros de distribución. En paralelo, cuenta con más de 300 franquicias, el 54% de ellas lideradas por mujeres, que generan cerca de 2.000 puestos de trabajo, situándose como la segunda comunidad española en la que la compañía genera más empleo gracias a su red de franquicias, tan solo por detrás de la Comunidad de Madrid. En este sentido, para dar respuesta a las demandas específicas de los clientes de la comunidad, fomentando la presencia de variedades regionales, productos de proximidad y alimentos de temporada, Dia explica que se apoya en cerca de 200 proveedores locales. Gracias a esta estrecha colaboración con los proveedores locales, Dia contribuye a generar un impacto total en el empleo de más de 15.000 personas (empleo directo, indirecto e inducido), y más de 850 M€ para la cadena de valor en la región.

El acto de inauguración ha contado con la presencia del consejero de Industria, Energía y Minas de la Junta de Andalucía, Jorge Paradela; el alcalde de Dos Hermanas, Francisco Rodríguez García, y estaba prevista la asistencia de Ricardo Álvarez, CEO de Dia España, que no pudo acudir por las incidencias en la red de ferrocarril entre Andalucía y Madrid que han supuesto considerables retrasos en los trenes. En su lugar estuvo Inés Vilchez, directora de Operaciones, Supply Chain y Logística de Dia España.



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