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La producción alimentaria se acerca a las magnitudes anteriores a la crisis

La producción alimentaria se acerca a las magnitudes anteriores a la crisis

La industria alimentaria cerró 2015 con una producción de 94.935 M€, en términos nominales, con un avance del 1,64% respecto al ejercicio anterior. La producción real se situó en 84.631 M€, quedando el crecimiento en un 0,7%. Un dato que supone acercarse a los valores previos a la crisis (en 2008 la producción real ascendió a 85.220 M€) y que ha sido celebrado por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en la presentación de su Informe Económico Anual.

Mauricio García de Quevedo, Director General de Fiab , asegura que los datos confirman a la industria alimentaria como " primer sector industrial de España y motor de la economía española ". También en generación de valor, con un máximo histórico del 22,3% y un creimiento medio del Valor Añadido Bruto del 2% entre 2007 y 2015, que contrasta con el retroceso del 0,45% experimentado por el conjunto de la economía.

Ha destacado también el buen comportamiento de la industria como generador de empleo, con 29 meses consecutivos con tasas positivas de afiliación a la Seguridad Social y 469.018 empleos directos (el 21% del empleo de la industria manufacturera española).

Crece la internacionalización

En cuanto al comercio exterior, la Industria ha exportado por valor de 25.422 M€, un 6,1% del ejercicio anterior (datos sólo de productos transformados,, que no contabilizan partidas como las frutas y hortalizas en fresco). La balanza comercial se mantiene en positivo por octavo año consecutivo, con un superavit de 5.991 M€ (+2,2%).

García de Quevedo ha destacado que la exportación del sector se ha colocado "en tasas similares a las de Italia y Francia", y permite confiar en el cumplimiento del objetivo 2020 del sector. Los principales mercados para las exportaciones españolas siguien siendo los países de la Unión Europea (con una cuota del 68,7%), si bien destaca también la consolidación de mercados prioritarios como EE.UU (5,1%), China+Hong Kong (3,6%) y Japón (2,4%).

La innovación se consolida

El número de empresas con actividades de I+D+i ha aumentado un 2,5%, tanto entre aquellas que realizan innovación de forma continuada como en las que lo hacen de forma ocasional. Por el contrario, el número decrece tanto para el conjunto de la economía (-3,2%) como para el sector industrial (-1,3%). La inversión ha aumentadi un 3,5% hasta situarse en 578 M€.

Inestabilidad e impuestos principales riesgos

"La inestabilidad y las posibles medidas fiscales que afecten al consumo son los principales riesgos a los que se enfrenta el sector", valora el Director General de Fiab. "La inestabilidad política no es buena para nadie, ni para la sociedad ni para los empresarios. Y la adopción de hipotéticas medidas fiscales que afecten a la capacidad de consumo privado o menoscaben la competitividad del sector serían un freno al crecimiento y a la creación de empleo ".

El otro problema que preocupa a la industria alimentaria es demográfico. " Tenemos un problema demográfico importante, paliado por el hecho de que nos visitan 60 M de turistas cada año ", asegura García de Quevedo que ha pedido la adopción de medidas políticas que permitan hacer frente a este hecho.



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