RESTAURACIÓN COLECTIVA: los grandes aumentan su cuota
Las diez primeras empresas incrementaron sus ingresos un 9%, superando el
crecimiento medio del sector
La restauración colectiva tuvo ventas de 2.485 M.€ en 2006, lo que reduce
su nivel de crecimiento a un 6%, frente a la subida del 12% que experimentó
el año anterior. Pese a estos resultados, el sector mantiene su potencial
de crecimiento y prueba de ello es el elevado porcentaje de autogestión que
persiste y que, el pasado ejercicio, se situó en un 65%. La polarización
entre la concentración de multinacionales y la fragmentación de empresas
familiares sigue siendo el rasgo distintivo del sector. Las diez compañías
de mayor volumen, con la única presencia española de ARTURO, PARADÍS y
MEDITERRÁNEA DE CATERING, sumaron un 54% de las ventas totales del sector
el pasado ejercicio. Los segmentos donde siguen creciendo las concesiones
son el hospitalario y geriátrico, aunque algunas empresas optan por
diversificar hacia otras actividades como la restauración en cruceros o la
creciente importancia de las colectividades en museos.
Ranking de las principales empresas de RESTAURACIÓN COLECTIVA y CATERING en
España por facturación
Cuotas de mercado del sector de restauración colectiva y catering por
ingresos
Las empresas de restauración colectiva analizadas por HOSTELMARKET sumaron
ingresos de 2.485 M.€ en 2006, lo que supone un crecimiento del 6,2%, la
mitad que el incremento alcanzado el año precedente. No obstante, dado el
alto nivel de autogestión -en torno al 65%- que existe todavía en muchos
segmentos, el sector bien podría seguir incrementando su penetración en el
mercado. Como en años anteriores, las áreas de sanidad y tercera edad
continúan siendo las que experimentan mayor crecimiento y aún tienen más
posibilidades de desarrollo, frente a otras como escolar o de empresas que
comienzan a presentar signos de madurez. La estructura empresarial del
sector ha sufrido pocos cambios en el último año y de nuevo existe una
notable concentración de multinacionales entre las empresas con un volumen
mayor y una dispersión en el catering de gama alta, que, en gran medida,
sigue en manos de empresas familiares. En 2006, las diez principales
empresas del sector sumaron ingresos cercanos a los 1.346,03 M.€, cifra que
representa el 54% del valor total del sector. El predominio de las
multinacionales sigue vigente y sólo permite colarse a la españolas ARTURO
CANTOBLANCO, PARADÍS y MEDITERRÁNEA DE CATERING. Junto a ellas, empresas
extranjeras como EUREST, filial de la británica COMPASS GROUP, las
francesas SERUNION y SODEXHO, ARAMARK, filial de la estadounidense
homónima, GATE GOURMET o WAGONS LITS. Casi todas las grandes compañías
incrementaron su facturación en 2006 por encima del 10%, superando así el
crecimiento medio anual del sector. Los segmentos de la salud y de mayores
siguen siendo los que dinamizan el sector de restauración colectiva en
nuestro país y, a ese crecimiento, han contribuido la apertura de nuevos
centros hospitalarios, así como la mayor dotación de instalaciones para la
tercera edad. En los últimos años, la concesiones de restauración a
instalaciones de las Fuerzas Armadas también han influido en este
crecimiento. Según FERCO (Federación Europea de Restauración de
Colectividades), el pasado año las empresas en España consiguieron aumentar
su parcela de gestión de restauración colectiva un 8%. Actualmente, según
la misma fuente, el 35% de las entidades cuentan con servicios de empresas
mientras el 65% restante es aún autogestión. En el último informe de FERCO
sobre la restauración colectiva en Europa, durante 2006, se sirvieron en
España 366 M. de comidas, con una penetración en el mercado del 38,8%,
frente a las 357 M. de servicios realizados en 2005. Para 2010, las
previsiones son de 408 M. de comidas. Otras cifras del mismo estudio
revelan el papel destacado de las concesiones en el área de la salud, que
aglutinó en 2006 cerca del 36% del valor total del sector, frente a otras
divisiones como educación (31%) o empresas (23,8%).
Principales empresas de catering aéreo
SODEXHO crece en el segmento sanitario
En el ámbito de la salud, SODEXHO ESPAÑA se ha adjudicado el servicio de
restauración colectiva de la cafetería del “Hospital 12 de Octubre”, de
Madrid. Durante un periodo de dos años y con una facturación estimada de 7
M.€, la concesión supone hacerse cargo de la explotación y gestión de las
cafeterías, restaurante y autoservicio del centro sanitario. SODEXHO ya
mantenía relación con el hospital ya que, desde hace más de una década, era
el proveedor exclusivo de alimentación y desarrollaba labores de compras y
almacenaje. Además, la empresa de restauración colectiva ha introducido
como novedad el concepto “Tempo” en la cafetería del edificio
Materno-Infantil del centro, con una oferta variada adaptada a todos los
públicos incluido el infantil. SODEXHO tuvo unas ventas de 120 M.€ en 2006,
de las que un 45% proceden de su actividad en el sector sanitario y
geriátrico. Consciente de la consolidación del sector de atención
socio-sanitaria a la tercera edad, GRUPO ALESSA ha ampliado durante los
últimos meses su colaboración con grandes operadores y ha incorporado a su
cartera clientes como MUTUAM, SANYRES, SOCISAM, BASTÓN DE ORO o la FUNDACIÓ
VALLPARADÍS. La empresa registró ventas de 35 M.€ en 2006. En su
facturación, la sanidad y la geriatría tuvieron un gran peso, acaparando el
45,3% de los ingresos. Un 30,5% de las ventas corresponde a sus contratos
con centros de enseñanza y el 24,2% restante a otros segmentos como
cafeterías, casas de colonias o comedores de empresa. Por su parte,
SERUNIÓN, cuya penetración en el segmento hospitalario supone el 22,41% de
sus ingresos, asumió el pasado julio el servicio de restauración a
pacientes, comedor de personal y cafetería pública del edificio “UPS
Dexeus”, de Barcelona.
Principales empresas de catering ferroviario
Nuevos contratos en gama alta
Con una fuerte presencia en el segmento de catering de gama alta, GRUPO
PARADÍS (EURONOW) ha incorporado en los últimos meses como cliente al Museo
del Prado. La empresa se ha hecho cargo del servicio de cafetería y
restaurante tanto para la dirección del centro de arte, como para
visitantes y empleados. El contrato se hizo efectivo el pasado octubre. En
el ámbito cultural, la empresa cuenta con contratos para instituciones como
el Museo Thyssen o la Casa de América. Además, en Madrid tiene una dilatada
experiencia y presencia y cuenta con clientes como el hipódromo de la
Zarzuela, el palacete de los Duques de Pastrana o el Palacio de Congresos.
Próximamente, se incorporará a sus servicios el edificio “Torre Espacio”,
en el Paseo de la Castellana. A finales del pasado ejercicio, la ampliación
de la Fira de Barcelona, conocida como “Recinto Gran Vía”, sacaba a
concurso nuevas licitaciones de las que se benefició en gran medida CADENA
MENTA, la división de restauración de HOSTELERÍA UNIDA (HUSA).
Concretamente, el grupo, de la familia Gaspart, se hizo con ocho de los
diez locales adjudicados en las nuevas instalaciones. El periodo de
duración del contrato se prolongará durante los tres próximos años. Entre
otros establecimientos, CADENA MENTA ha puesto en marcha locales de las
enseñas “O’Café”, “A la Menta” y “Oliver & Hardy”. Los establecimientos
adjudicados en el recinto ofrecen servicio de restaurante de cocina
mediterránea, cafeterías y servicios de tapas, además dos de ellos tienen
servicio “take away”. Los dos locales restantes fueron adjudicados a GRUP
SOTERAS.
Evolución de los ingresos del sector de restauración colectiva y catering
(M.€)
Auge de cruceros, también en restauración
Junto a los sectores dominantes como salud o educación, existen otros
segmentos donde las empresas de restauración colectiva se hacen hueco con
el objetivo de diversificar su actividad. Así, el grupo ARTURO CANTOBLANCO
ha reforzado su negocio en el abastecimiento a cruceros. A principios de
año, la empresa, propiedad de Arturo Fernández Álvarez, cerró un acuerdo
con la alemana GEBR. SCHOEMAKER para constituir al 50% la filial ARTURO
SCHOEMAKER. Esta empresa se dedicará al aprovisionamiento de buques de
crucero. La compañía española realizó esta operación a través de ARTURO
FOOD AND BEVERAGE, nueva razón social de DIBALE DISTRIBUCIONES, empresa en
la que ARTURO controla el 50%, y que está dedicada a la distribución de
alimentos y bebidas en Madrid, con una división de aprovisionamiento a
buques. Esta adquisición, realizada a finales del pasado año con una
inversión de 4 M.€, supuso en primer paso de ARTURO en el sector marítimo.
La división en la que más interesado estaba ARTURO era en DIBALE MAR, que
cuenta con clientes como PULLMANTUR e IBEROJET. DIBALE MAR, propiedad al
50% de DIBALE DISTRIBUCIONES y PROVIMAR, está especializada en la provisión
de alimentos y bebidas a los cruceros por el Mediterráneo. Tras el acuerdo
alcanzado con SCHOEMAKER, GRUPO ARTURO aspira a entrar en puertos como el
italiano. Entre otras concesiones destacadas, ARTURO ha anunciado este año
la firma de un contrato para gestionar el servicio de restauración del Real
Monasterio de El Escorial, en Madrid. En los últimos meses, el grupo se ha
hecho, además, con las adjudicaciones de la restauración para empleados en
las sedes de UNIÓN FENOSA y SANITAS. En el ámbito de la restauración
ferroviaria, donde se da el mayor caso de concentración empresarial del
sector, la gala CIA.INTERNATIONAL WAGONS-LITS ET DU TURISME (WAGONS LITS),
filial de ACCOR, se ha hecho con la adjudicación del servicio de
restauración y atención a bordo de los trenes AVE en el trayecto
Madrid-Barcelona. El contrato, cuyo importe asciende a 23,7 M.€ anuales,
incluye también la contratación de personal que presta el servicio. A ésta
se suma la restauración en las clases “Club” y “Preferente”, cafeterías y
ayudas a personas con movilidad reducida. El servicio también atenderá a
viajeros de la clase turista. Además, WAGONS LITS se compromete a crear una
academia de formación para los tripulantes de Alta Velocidad. La concesión
se efectuó en un proceso de licitación al que se presentaron las dos únicas
empresas que operan este segmento en nuestro país, la citada WAGONS LITS y
CREMONINI RAIL IBÉRICA. Ésta es la nueva razón social de RAIL GOURMET desde
enero de 2007, integrada en el grupo italiano CREMONINI, que compró una
participación del 50% en julio de 2006, posteriormente elevada al 100%.
CREMONINI RAIL IBÉRICA presta el servicio de restauración y atención al
viajero de las líneas de Alta Velocidad Madrid-Sevilla y
Madrid-Zaragoza-Lleida-Huesca-Lleida, así como en el Talgo 200
Madrid-Málaga. Las empresas con actividad en el sector de catering aéreo
experimentaron el pasado ejercicio un crecimiento ligeramente superior al
2% y sumaron ventas de 227 M.€, dato inferior a los registrados hace dos
años. La amenaza, impuesta por las compañías aéreas de bajo coste, sigue
planeando sobre el futuro de este servicio. No obstante, las compañías
tratan de adaptarse a los nuevos tiempos y fórmulas colectivaes. Así, GATE
GOURMET SPAIN comenzó este año a prestar servicios a la filial low cost de
IBERIA, “CLICKAIR”, desde su cocina de Barcelona. La compañía tiene un
acuerdo de provisión a nivel global con IBERIA, que se prolongará hasta
2011. GATE GOURMET está controlada al 100% por GATE GOURMET NOTHERN EUROPE,
que, a su vez, también participa con un 51% en AIR CATER, especializada
igualmente en catering aéreo. Esta última, logró el pasado año un resultado
neto de 1,56 M.€, un 21% inferior al registrado en 2005. Las ventas netas
de la sociedad también descendieron un 3% hasta los 10,24 M, mientras la
producción de bandejas se situó en 1,3 M. (2 M. en 2005).
Principales magnitudes del subsector de comedores colectivos y provisión de
comidas
Nuevas infraestructuras
La empresa CARLOS ROCHA inauguró durante el pasado verano su Unidad Central
de Producción (UCP) dotada de tecnología punta para desarrollar una gran
producción e infraestucturas de alta garantía alimentaria. La compañía ya
hizo público el pasado año un novedoso concepto de gestión integral que, a
partir de la tecnología en frío, mejora los procesos de conservación y
distribución de alimentos en la restauración en el ámbito de hostelería
hospitalaria. Entre sus últimos contratos, destaca la adjudicación del
servicio de alimentación del Hospital Universitario “Germans Trias y
Pujol”, de Badalona, “Clínica Sant Josep”, de Igualada, y “Hospital
“L’Esperit Sant”, de Santa Coloma de Gramanet, todos en Barcelona. También,
la madrileña ALBIE está realizando inversiones para mejorar sus
instalaciones. Concretamente, la empresa está invirtiendo 2 M.€ en la
construcción de una nueva cocina de sistema mixto de producción con línea
caliente y fría, en Miajadas (Cáceres). En principio, la cocina prestará el
servicio de alimentación a los centros de atención continuada de la
provincia, aunque prevé incrementar sus adjudicaciones y aspira a dar
cobertura a comunidades limítrofes. Dentro de sus planes de expansión, la
empresa también ampliará sus instalaciones de Jaén, donde se ha hecho con
la concesión de la cafetería del hospital “Princesa de España”, y Tenerife,
donde proyecta una cocina. Actualmente, la empresa tiene tres centros en
Madrid, Ávila y Fuerteventura. Además, el pasado mes anunció que será la
encargada de gestionar la cafetería, la cocina y el comedor de la nueva
sede de las Cortes de Castilla y León. La empresa ya prestaba servicios a
diversas instituciones públicas como la Asamblea de la Comunidad de Madrid
y también prepara menús para el Ejército y otras Fuerzas de Seguridad,
comisaría, centros penitenciarios, universidades y colegios. ENASUI, por
otro lado, ha adquirido una nueva nave de 2.000 m2 de superficie anexa al
centro de 1.300 m2 donde ya operaba en Arganda del Rey (Madrid). Las
instalaciones, que albergan una nueva cocina, comenzaron a funcionar el
pasado septiembre, duplicando su capacidad productiva. Entre otras
adjudicaciones, ENASUI, que supera los 14.000 menús diarios, presta el
servicio de restauración en todas las terminales del aeropuerto
Madrid-Barajas. Finalmente, la empresa de restauración colectiva y
catering, VANYERA3, de Telde (Las Palmas de Gran Canaria), ha visto mermar
significativamente su facturación durante el último ejercicio, debido a la
situación a la que tuvo que hacer frente al declarase en concurso. La
compañía solicitó al Parlamento canario que le avalara para conseguir un
préstamo y hacer frente a la deuda por la que entró en esta situación.
VANYERA3 pretendía unificar a los 700 proveedores afectados en un único
acreedor. Según las últimas noticias de la empresa, el aval ha sido
remitido por el Gobierno canario a la Comisión Europea, en espera de su
aprobación. Por otro lado, al cierre de este informe, la empresa estaba a
la espera de recibir el auto del juez por el que se levanta el proceso
concursal.
Participación de las principales empresas en las ventas totales del sector
de restauración colectiva y catering en 2006 (M.€)
Maribel Amat
maribel.amat@alimarket.es
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Más documentos del Informe
- Ranking de las principales empresas de RESTAURACIÓN COLECTIVA y CATERING en España por facturación [pdf]
- Cuotas de mercado del sector de restauración colectiva y catering por ingresos [pdf]
- Principales empresas de catering aéreo [pdf]
- Principales empresas de catering ferroviario [pdf]
- Evolución de los ingresos del sector de restauración colectiva y catering (M.€) [pdf]
- Principales magnitudes del subsector de comedores colectivos y provisión de comidas [pdf]
- Participación de las principales empresas en las ventas totales del sector de restauración colectiva y catering en 2006 (M.€) [pdf]