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La compra de Alessa refuerza la posición de líder de Serunión

La transacción supondrá la incorporación de la familia Torrelles al accionariado de la filial de Elior en España.

La especialista en restauración colectiva y catering Serunión, filial española del grupo francés Elior, ha cerrado la compra de la catalana Alessa Catering Services, filial que podría integrar en su estructura operativa a medio plazo, aunque, de momento, Alessa continuará operando como sociedad con su propia marca. La operación, que tendrá efectos desde el próximo 1 de octubre, se hará efectiva mediante un intercambio de acciones, que deja a Serunión con el control del 100% de la catalana y a la familia Torrelles (dispone del 100% de Alessa, a través de la sociedad tenedora Torrelles Bassange) con una participación minoritaria en Serunión, cuya cuantía no se ha dado a conocer, aunque por la dimensión de las compañías se podría estimar en torno al 13%.

Con la incorporación de Alessa, Serunión consigue consolidar su posición como primera operadora de restauración colectiva y catering en nuestro país, puesto alcanzado en 2009 cuando superaba al tradicional líder, el grupo Compass (Eurest Colectividades). Alessa esperaba cerrar 2011 con unos ingresos de 54,6 M€ (en 2010 la empresa registró ventas de 50,6 M), que sumados a los de Serunión (cerró el año con 336 M), permiten al grupo francés acercarse a los 400 M€ de negocio en nuestro país.

La catalana aportará a Serunión sus cuatro cocinas centrales situadas en Badajoz, El Vendrell (Tarragona), Gavà (Barcelona) y Torrefarrera (Lleida), además de la cocina central Gustáuria situada en Igualada (Barcelona), que Alessa puso en marcha en 2009, concebida como un centro de trabajo para personas con discapacidad, en colaboración con la institución Talleres Auria. En esta última instalación, Alessa había confirmado una inversión en I+D de 250.000 €, para desarrollar la línea fría en las instalaciones durante 2011. Entre sus planes, que ahora podrían verse modificados, estaba también el desarrollo de su negocio por todo el país (el 85% de su actividad está en Cataluña), destancando como comunidades con más posibilidades de crecimiento Madrid, Galicia, las dos Castillas y Extremadura. Alessa atiende diariamente a 300 centros, de los que unos 115 son geriátricos, con su plantilla de 1.900 trabajadores (podrían llegar a 2.000 en 2011), que se sumarán a los 15.000 empleados de Serunión en nuestro país.

Esta última dispone de oficinas en todas las comunidades y cuenta con 14 cocinas centrales, seis de ellas propias, en Galicia (2), Madrid (2), Andalucía (3), La Rioja, Murcia, Cataluña (2), Levante, Castilla y León (2) y Aragón. Además, en 2010 atendió 1.366 cocinas in situ y dio servicio a 2.436 comedores, con más de 72 M de servicios. Serunión organiza su actividad en cinco líneas: 'Serunión Educa' (el 45% de su actividad procede del área escolar); 'Serunión Mayores' y 'Serunión Salud' (suman el 32%); 'Serunión Restaurantes' (20%); y 'Serunión Vending' (3%).



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