La gestora de centros residenciales para mayores Orpea Ibérica , filial del frupo francés Orpea, ha participado en un reciente estudio de Nestlé Health Science , dirigido por el doctor Pedro Abizanda, para evaluar los efectos de una fórmula nutricional en la tercera edad. El estudio clínico 'Activnes', en el cual han participado 91 personas mayores de cuatro residencias españolas, 23 de ellos residentes del centro Orpea San Blas, ha sido presentado en el 36º congreso de la ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), celebrado en Ginebra; y en el 10º congreso de la EUGMS (European Union Geriatric Medicine Society), en Rotterdam. El principal objetivo ha sido evaluar los efectos del ejercicio físico y de una fórmula nutricional híper-proteica e híper-calórica (ONS / Resource Senior Activ, Nestlé Health Science-NHS) con fibra prebiótica enriquecida con vitamina D y calcio en personas mayores frágiles.
Los participantes en la investigación tomaron durante 12 semanas un batido hiper-proteico, siempre después de haber realizado una actividad física adaptada a sus capacidades y necesidades. Todas los pacientes tratados habían presentado, antes de comenzar el estudio, una pérdida de peso involuntaria; así como debilidad muscular y una merma en sus capacidades funcionales. Tras las 12 semanas de tratamiento, el 37,9% de los mayores en riesgo de malnutrición pasaron a un estadio de nutrición normal. Por su parte, todos los pacientes que presentaban desnutrición mejoraron su condición física, aumentando su peso, así como su flexibilidad. El 70% no presentó ningún tipo de desorden gastrointestinal. El estudio ha dejado patente que el ejercicio físico adaptado junto a una dieta adecuada rica en suplementos proteicos y vitamina D mejora la salud y la satisfacción de las personas mayores; así como su agilidad.