El Ayuntamiento de Madrid aprobó en su última junta de gobierno el gasto para la licitación de los contratos de Ayuda a Domicilio y Comida a Domicilio para Mayores por importe de cerca de 490 M€ (590,6 M€ con IVA), en tres lotes y 3,068 M€ (3,191 M€, incluyendo impuestos) , con unos plazos de ejecución desde el próximo 1 de julio de 2016 hasta 2019 (30 de junio en el SAD y 31 de marzo en la comida a domicilio).
En el caso del SAD el gasto aprobado supone un incremento anual en torno al 25%, pasando de algo más de 136 M de media del contrato anterior, a los cerca de 170 actuales. En el contrato de Comida a Domicilio, se pasa de un gasto medio anual de 643.000 € a cerca de 1,2 M. Esta mayor dotación presupuestaria se destinará a incrementar el número de usuarios de SAD desde los 58.000 atendidos en 2015 hasta más de 60.000 mayores y alcanzar los 10 M de horas de prestaciones anuales, frente a los algo más de 8 M del pasado año. En cuanto al número de comidas la previsión apunta a 370.000 anuales frente a las 259.800 distribuidas en 2015, con un volumen de 1.900 mayores atendidos.
Con el nuevo contrato de SAD, además de las prestaciones básicas (cuidados prestados por un auxiliar domiciliario en el domicilio o entorno del usuario), se incorpora un equipo interdisciplinar de profesionales, como soporte del servicio , que aportará una visión integradora de los cuidados a los beneficiarios, mejorando su atención. Este equipo intervendrá en la mejora de la prestación, tanto en el ámbito de las personas usuarias y su entorno familiar y social, como de los propios profesionales de atención directa (auxiliares). Disciplinas como terapia ocupacional, psicología o fisioterapia tienen entrada en el nuevo contrato. Para las personas valoradas de alto riesgo social, se incrementa la ratio del personal coordinador y del de ayudantes de coordinación , que deberán realizar visitas domiciliarias con mayor frecuencia para llevar a cabo un seguimiento individualizado de los usuarios y sus cuidadores a través de protocolos diseñados para este efecto. Asimismo se incorporan a los pliegos los derechos y responsabilidades de las personas usuarias; cláusulas sociales y condiciones especiales de ejecución.
El contrato de SAD establece tres lotes por área geográfica: Retiro, Usera, Puente y Villa de Vallecas, Moratalaz, Villaverde, Vicálvaro y San Blas-Canillejas, para el primero, Salamanca, Chamartín, Tetuán, Chamberí, Fuencarral-El Pardo, Ciudad Lineal, Hortaleza y Barajas, el segundo , y Centro, Arganzuela, Moncloa-Aravaca, Latina y Carabanchel, para el tercer y último lote. Las entidades solo podrán licitar a un lote como máximo, antes del próximo 3 de mayo, estableciéndose unos precios por hora de 17,01 € la laborable (17,69 € con IVA) y 20,42 € la festiva (21,24 € con IVA) . Entre los criterios de adjudicación para el SAD, figuran la calidad del proyecto de funcionamiento de los servicios a contratar (40 puntos), mejoras técnicas (27), cláusula social: estabilidad laboral (3) y la oferta económica (30) .
Como se recordará, las empresas Clece, Asispa y Eulen Servicios Sociosanitarios se ocupaban hasta ahora de los lotes 1, 2 y 3, del contrato de SAD, respectivamente . El Ayuntamiento de Madrid venía además de licitar y adjudicar de nuevo a Clece el año pasado el lote 1 del contrato de SAD,
370.000 comidas a domicilio al año
Con un presupuesto de licitación de 3,191 M€, el servicio de comida a domicilio se plantea como un recurso de carácter preventivo, dirigido a proporcionar bienestar nutricional y físico a todos aquellos mayores de 65 años y excepcionalmente a menores de esa edad que, dada su especial situación, así lo precisen. Encuadrado dentro de la filosofía de los Servicios de Ayuda a Domicilio, se presta mediante personal preparado, que supervisa y entrega periódicamente en los domicilios de los usuarios, platos preparados y listos solo para calentar, sin que requieran ninguna otra preparación complementaria. Con el nuevo contrato se prevé dar 370.000 comidas al año.
Sus destinatarios principales son aquellos mayores de 65 años que viven solos o conviven con personas de similar o mayor dependencia, y excepcionalmente menores de 65 años en situación de exclusión social o con una situación de dependencia tal que conlleve la necesidad del servicio. El nuevo contrato incluye la posibilidad de aportar la cena para aquellos usuarios, que valorados por los servicios sociales, tengan cubierta la comida a través de otro recurso social e incorpora la entrega de un litro de leche semanal.
El pliego de condiciones establece 13 menús determinados, diseñados por un nutricionista, que contemplan las patologías y alergias de las personas mayores y que se pueden presentar con o sin sal, en formato de fácil masticación o triturado. Asimismo, se establece un mayor seguimiento de los usuarios a través de distintos protocolos. Los precios unitarios de licitación de los menús se han establecido en 5,51 € (5,73 € con IVA) . En cuanto a los contratos de adjudicación, la calidad del proyecto de funcionamiento de los servicios a contratar aportará 45 puntos, las mejoras técnicas otros 20 y la oferta económica los 35 restantes.