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La crisis del Covid-19 genera una caída del negocio de 545 M en el sector de restauración colectiva

La crisis del Covid-19 genera una caída del negocio de 545 M en el sector de restauración colectiva

La Federación Española de Restauración Colectiva Food Service estima unas pérdidas del 15% en el negocio de sus asociadas durante los dos últimos meses, motivadas por la crisis delCovid-19. Así, el cierre de comedores escolares, restaurantes de empresa, cafeterías de hospitales y la cancelación de actividades de ocio y eventos ha supuesto ya la disminución en 545 M€ de la facturación anual y ha llevado al sector a presentar distintos ERTE que afectan al 53% de la plantilla.

Solo en el sector de la enseñanza, los dos últimos meses han supuesto ya una bajada de 344 M€ de facturación y que la práctica totalidad de sus trabajadores se encuentren en una situación de ERTE cuya resolución final dependerá de los planes de desescalada y la llegada de una “nueva normalidad”. Además de las pérdidas en este sector, las empresas afrontan también notables descensos en restaurantes de empresas, cafeterías de hospitales, eventos y espectáculos y en el sector transportes, entre otros, acumulando un descenso en su actividad que podría superar el 65%.

Food Service España es la federación que agrupa a las principales asociaciones y empresas de nuestro país que prestan servicios de restauración en colegios, residencias, hospitales y empresas, entre otros colectivos. En un comunicado, la entidad ha destacado el esfuerzo colectivo desarrollado por las empresas y profesionales del sector. Y es que, durante los dos últimos meses, las empresas de Food Service España han seguido desarrollando parte de sus servicios de restauración en hospitales, residencias de personas mayores y/o dependientes, comida a domicilio y otros centros en condiciones realmente adversas y de riesgo. "Tanto los trabajadores como sus representantes sindicales han mostrado una actitud responsable que la Federación quiere poner en valor". Food Service España sigue manteniendo un diálogo abierto con todas las administraciones y trabajando activamente en la reactivación de contratos, preservando la viabilidad empresarial de todas las empresas que forma el sector, y la continuidad laboral de los 92.000 puestos de trabajos adscritos a las empresas de la Federación.

Frente a la paralización en otros sectores, el servicio de restauración en hospitales y residencias se ha mantenido, teniendo que adaptar la estructura y logística de las compañías a las crecientes necesidades, especialmente con la apertura de nuevos centros hospitalarios como el Hospital de campaña de Ifema y otros muchos espacios puntualmente habilitados para la prestación de servicios sanitarios relacionados con la Covid-19. En este ámbito socio sanitario han seguido trabajando más de 43.000 personas entre cocinas, atención asistencial y servicios logísticos en toda España. Un colectivo que ha actuado como canalizador del esfuerzo empresarial, al que se han sumado proveedores y colaboradores en toda una cadena de solidaridad realmente compartida. Han surgido iniciativas de donación de alimentos y colaboraciones con el sector primario, desarrolladas desde la discreción y contando con el apoyo de toda la cadena de proveedores y colaboradores de cada organización, así como clientes, comedores sociales e instituciones de carácter social.

La Federación Española de Restauración Colectiva integra a nivel nacional a las principales empresas del sector. Estácompuesta actualmente por más de 140 compañías de implantación nacional que dan de comer, cada día, a más de 8,5 millones de consumidores de todas las edades. De cara al futuro inmediato, Food Service España reclama un diálogo abierto con las instituciones y la búsqueda de soluciones que permitan el fortalecimiento del sector. Las empresas integradas en Food Service España suman una facturación de 3.600 M€ sirven más de 4 M de menús diarios .



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