Según un estudio presentado recientemente por la consultora SymphonyIRI, el mercado de alimentación funcional se ha mantenido estable los dos últimos ejercicios, tras registrar ventas de 2.900 M€ en el año móvil finalizado en octubre de 2011, un 2% más que en el año anterior. Del mismo modo, este sector mantiene una cuota ligeramente por encima del 7% sobre el conjunto del mercado de gran consumo.
Uno de los motivos que explican la ralentización en el ritmo de crecimiento del sector de alimentación funcional es la falta de innovaciones, según las conclusiones de SymphonyIRI, consecuencia a su vez del menor ritmo inversor por parte de las empresas en I+D ante la adversa coyuntura económica. De esta manera, la mayoría de novedades se reducen a ampliaciones de gama y a la introducción de nuevos formatos, cada vez más polarizados en individuales y familiares.
En un contexto económico adverso, como el actual, el factor precio ha cobrado gran importancia en las decisiones de compra de los consumidores, lo que ha motivado, asimismo, un incremento de la marca de distribuidor en el segmento de la alimentación saludable, hasta superar el 30% de cuota de mercado. Asimismo, en la mayoría de categorías analizadas por la consultora, la MDD se sitúa como segunda opción de compra y, si no, como tercera.
No obstante, SymphonyIRI detecta oportunidades de negocio en alimentación saludable, especialmente a través de la creación de nuevas categorías de producto que cubran necesidades específicas, aunque siempre sin olvidar el factor precio.
En cuanto al concepto de ‘alimento funcional’, la consultora incluye en su estudio todos aquellos productos que, además de destacar por sus propiedades nutritivas, contienen elementos que contribuyen a mantener o mejorar la salud y bienestar si son consumidos en la dieta diaria.
Por segmentos, la consultora centra su análisis en leche, yogures, cereales, bebidas y galletas, así como en las diferentes categorías de cada uno. En el caso de la leche, el conjunto de funcionales acapara un 33% del valor del mercado de leche y soja. Y, pese a crecer tan sólo un +0,1 en 2011, escapó a la tendencia recesiva del conjunto del sector, que perdió un -1% de su valor. Cabe destacar la positiva evolución las leches ‘sin lactosa’ y ‘bajas en lactosa’, con un incremento de las ventas del 55% para un total de 57 M€. Asimismo, las leches de soja mejoraron sus ingresos un 5,1%, mientras que otras categorías más asentadas experimentaron descensos, caso de las leches enriquecidas con calcio (-6,6%), de crecimiento (-2,2%) y beneficiosas para el corazón (-2%).
Los yogures funcionales crecen menos que los convencionales
En el caso de los yogures, las categorías funcionales sumaron un incremento del 2,8%, frente al 3,3% del conjunto del mercado y, por tanto, crecieron a menor ritmo que las convencionales. A pesar de ello, el total de referencias funcionales suman una cuota de mercado del 52%. De entre éstas, las que experimentaron un mejor comportamiento fueron las de aparición más reciente. En especial, la categoría de salud ósea, que inició su andadura en España de la mano de Danone en 2010 con su enseña ‘Densia’ y el pasado 2011 registraba diversos lanzamientos, tanto con marca de fabricante (‘Kaiku Calcium’) como de distribuidor.
También destacó el comportamiento de los yogures funcionales dermonutritivos, categoría igualmente creada por Danone con ‘Essensis’ (aunque retirado del mercado en 2009) y en la que ‘Kaiku Colágeno Post 25’ sería en la actualidad el principal representante con MDF. Tras los dermonutritivos, los yogures funcionales que más han crecido son los Bífidus (+10,4%) y los 100% Vegetal (+9,2%), categoría en la que la soja va ganando cada vez más peso, al igual que en leche.
Cereales, los dietéticos acaparan el mercado
Los cereales cuentan con la particularidad de que son percibidos como un alimento saludable por sí mismos. En cualquier caso, SymphonyIRI considera como categorías funcionales ‘dietéticos’, ‘fibra’ y ‘salud’, con una cuota de mercado conjunta del 57%. Durante el pasado año, los cereales funcionales han crecido un 2% en valor, frente al incremento de las ventas del mercado del 4%, impulsado por las variedades convencionales (+5%).
Sin embargo, el comportamiento de cada categoría funcional ha sido muy distinto. Así, las ventas de cereales dietéticos, que representan cerca del 60% del total del mercado y prácticamente el 68% del conjunto de los funcionales, se han mantenido estables. Mientras, la categoría de ‘fibra’ creció un 7%, impulsada por la marca ‘All Bran’ de Kellogg (con una cuota por encima del 66% y un incremento también del 7% en valor). Por contra, las ventas de cereales con fibra con MDD cayeron un -3% y rondaron los 7 M€. En cuanto a la categoría ‘salud’ de cereales funcionales, sufrió un desplome del -27% debido a su elevado precio, un 80% más caro que la media de los cereales convencionales.
Las bebidas funcionales crecen un 7%
El mercado de bebidas funcionales, según la categorización llevada a cabo por SymphonyIRI, incluye tanto bebidas isotónicas, como bebidas refrescantes y zumos funcionales, para los que la consultora cifra unas ventas conjuntas de 407 M€ en 2011, con un incremento del 7% respecto al ejercicio precedente.
Por categorías, la principal y auténtico motor de este negocio es la de bebidas refrescantes funcionales, con ventas de 224,01 M€, un 7,4% más que en 2010. Dentro de ésta, la principal marca de bebidas con base de agua es ‘Sunny Delight’, si bien experimentó una caída en valor del -2%. Mientras, la segunda enseña, ‘Simon Life’, de J. García Carrión, mejoró sus ingresos un 19% en 2011. Del mismo modo, dentro de las bebidas con base de leche, otro de los productos del grupo murciano, ‘Don Simón Funciona Max’, registró un incremento en valor del 32%. A pesar de ello, dicha referencia se sitúa como tercera opción para los consumidores y la categoría sigue liderada por ‘Pascual Bifrutas’ (+6%), de Grupo Leche Pascual, seguida por la MDD.
En lo referido a las bebidas isotónicas, alcanzaron ventas de 163,03 M€ en 2011, con un descenso en valor del -2,1%, en buena medida lastradas por la marca líder, ‘Aquarius’, con una caída de ventas del -3%. Por contra, ‘Powerade’, la otra enseña de bebida isotónica de Coca-Cola, registró un incremento del 15%, hasta totalizar unas ventas de 4,6 M€. Entre ambas, la MDD creció un 1,5%, afianzándose en la segunda posición.
El segmento de zumos funcionales, por último, alcanzó ventas de 17,77 M€, un 2,2% menos que en 2010, lastrado por las distintas marcas de fabricante, ya que solo la MDD obtuvo resultados positivos en ambiente.
Galletas, la MDD manda
El mercado de galletas registró ventas de 795 M€ en el año móvil finalizado en octubre de 2011, un 3% más que el ejercicio precedente. De dicha cifra, el 25% corresponde al mercado de galletas funcionales, en el que SymphonyIRI incluye todas aquellas referencias más enfocadas a la salud (con fruta, con fibra, digestivas, etc.), las enriquecidas con componentes (soja, calcio, etc.), así como galletas sin gluten y dietéticas. De entre todas éstas, las ‘galletas salud’ acaparan una el 89% de las ventas, tras crecer un 1,4% en valor en 2011, espoleadas por la MDD, líder de este mercado, con un incremento en valor del 6%. Mientras, ‘Fontaneda Digestive Avena’ fue la referencia que más creció, un 36%, si bien el conjunto de variedades de Kraft Foods sufrió un descenso del -1,4%.
Las galletas dietéticas, por su parte, sufrieron un retroceso del -2% debido a su elevado precio. Sólo ‘Santiveri’ escapó a esta tendencia, tras crecer un 6%, mientras que la MDD perdía un -4% en valor.