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Mercasa presenta el informe 'Alimentos de España 2012'

'Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo en España'

Mercasa presenta el informe Alimentos de España 2012

Mercasa ha publicado una nueva edición, correspondiente al año 2012, del 'Informe Alimentos de España 2012, sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España', que en esta ocasión cumple su edición número quince. El acto de presentación, celebrado ayer en Madrid, contó con las intervenciones de Eduardo Ameijide, presidente de Mercasa, y el Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete.

Las cifras macroeconómicas que ofrece el informe de Mercasa confirman, en palabras de Eduardo Ameijide, "Que este sector, único en Europa en cuanto a la heterogeneidad de su oferta, se afianza como una actividad estratégica para la economía nacional". En 2011, el valor de la producción de la rama agraria española ascendió a 41.176,8 M€, lo que supuso un aumento en valor del 3%. Según datos del INE, este sector representa el 2,4% del PIB, ligeramente superior al del año precedente, aunque en la línea de la progresiva disminución de participación en la economía española. En cuanto al comercio exterior del sector agrario, se mantiene un balance positivo, y progresa en valor un 7,8% respecto a un año antes.

La industria alimentaria, por su parte, continúa mostrando su solidez, con unas ventas netas de 83.773 M€ en 2011, un 1,8% más. Descontando inflación, la producción del sector se redujo un 0,7%, frente al descenso del 2,5% experimentado en 2010. La industria alimentaria nacional contaba en 2011 con 29.223 empresas, y un número medio de trabajadores ocupados de 446.300 empleados, lo que supone el 19,5% del empleo industrial y el 2,5% del empleo total en España. Por sectores, la industria cárnica (21,3%), bebidas alcohólicas (10,8%) e industria láctea (10%), contribuyeron en un 42,1% a la producción total. Han ganado peso relativo los subsectores del pan, galletas, productos de panadería y pastelería, frutas y hortaliza transformadas, grasas y aceites y cárnicas. Por contra, han minorado su participación la industria láctea, aguas minerales, bebidas analcohólicas, molinería, almidones, bebidas alcohólicas, azúcar, cacao y chocolate.

En cuanto al consumo alimentario, el gasto por persona en hogar se cifró en 1.471 €, para un consumo total de 67.520 M€, un 0,6% más que en 2010. La carne es el producto más demandado, con un gasto de cada español de 338,1 € en los 52,7 kg per cápita consumidos. El gasto por individuo en Pescado asciende a 196,2 € y supone un consumo de 26,7 kg por persona, en frutas y hortalizas cada individuo consumió 101,5 kg de frutas, 85,4 kg de hortalizas y 13,4 kg de frutas y hortalizas transformadas, con un gasto de 134,6 €, 113,2 € y 27,7 € respectivamente.

Para la elaboración de este informe, Mercasa viene contando desde el principio con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cuyas estadísticas constituyen el soporte fundamental para el análisis, así como con las Consejerías de Agricultura de las Comunidades Autónomas, la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y las diferentes asociaciones sectoriales que la componen, y los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas Protegidas, etc. El objetivo final es contribuir a un permanente y mejor conocimiento de la realidad alimentaria española, para lo cual la estructura del informe se organiza como un manual de consulta rápida, con una doble vertiente de análisis: por sectores y por Comunidades Autónomas.

Mercasa edita la Guía Práctica de Porcino

En paralelo, Mercasa ha presentado la 'Guía Práctica de Porcino', una publicación de 400 páginas que recoge información muy exhaustiva sobre todas las fases de la cadena de este singular animal, desde las razas y la cabaña ganadera hasta las fases de producción, transformación y consumo. Los autores de la Guía Práctica de Porcino son José Luis Illescas, Susana Ferrer y Olga Bacho, técnicos de Mercasa que son responsables también de las tres Guías Sectoriales realizadas en esta misma colección durante los últimos años, relativas a frutas y hortalizas, pescados y mariscos, y vacuno.

Tal y como se detalla en la Guía Práctica editada por Mercasa, en España el sector porcino aporta a la producción final agraria (PFA) un valor de casi 4.500 millones de euros, un 35% de la producción final ganadera (PFG) y un 11% de la producción final agraria (PFA). El número de granjas asciende a más de 94.000 por todos los conceptos y el censo de animales se sitúa en torno a los 26 millones de cabezas, con Cataluña, Aragón y Castilla y León a la cabeza. La cabaña ha registrado un incremento de más de un 65% en los últimos 25 años. En la UE el censo supera los 150 millones de animales, para un total de unos 1.000 millones en el mundo.



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