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Manzanares consolida con éxito su Feria Nacional del Queso

Manzanares consolida con éxito su Feria Nacional del Queso

Manzanares celebró el último fin de semana de marzo su II Feria Nacional del Queso. La Consejera de Economía de Castilla-La Mancha, Carmen Casero, visitó la feria en el Pabellón de Muestras de FERCAM, la única feria de estas características celebrada en Castilla-La Mancha. El resultado: la localidad manchega ha establecido un hito en la tradición del queso, gracias a los 20.000 visitantes y las 42 queserías expositoras que acudieron a la feria.

Queserías de distintas comunidades autónomas, algunas de ellas con más de 80 años de experiencia en el sector, han exhibido más de 200 variedades y tipos de quesos a lo largo de 2.000 metros cuadrados de zona de exposición. Quesos manchegos, de Cabrales, Mahón, e Idiazábal, han poblado sus mesas, aunque también han podido degustarse algunas muestras francesas y portuguesas. Se adquirieron un total de 16000 tickets, entre las que destacaban opciones tan exóticas como el queso de Cantagrullas, los Cerrucos de Kanama, o los quesos de Lácteos García Romero, además de excelentes quesos DO Manchego.

Una de las novedades que han tenido ocasión de disfrutar los asistentes a la II Feria Nacional del Queso fue el I Concurso de Calidad “Moratalaz”, celebrado entre las queserías asistentes a la feria. El concurso se organizó en 7 categorías diferentes, estructuradas según las variedades de quesos de Pasta Blanda y Quesos de Pasta Prensada. Los ganadores fueron Quesos de Pasta Blanda, Oveja Quesería Torta de Barros, Cabra Formatgeries de Clua, Quesos de Pasta Prensada, Oveja Manchega Ojos del Guadiana, Cabra Uniproca, S.C., Vaca Queixeria Valado, Mezcla Cooperativa de Ganaderos Manchegos.

Durante la feria también se han llevado a cabo los talleres de maridajes especializados “Que te la den con queso”, que han contado con un total de 700 participantes a lo largo de 18 sesiones dedicadas a los quesos manchegos, a quesos del Norte (Idiazábal, Liébana, Picón, San Simón da Costa Ahumado, Cabrales), a quesos de oveja, de cabra y a otros singulares (Mahón, Cheddar, Francia y Portugal). El ámbito profesional, además de con las queserías expositoras, estuvo representado por una Mesa Redonda celebrada el viernes a las 17 horas, que contó con ponentes como el director del Instituto de Comercio Exterior de Castilla-La Mancha, Pedro Antonio Morejón, quienes hicieron hincapié en la importancia de la exportación para este producto gastronómico.



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