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El proyecto Globalviti destinará 8,8 M para hacer frente al cambio climático

El proyecto Globalviti destinará 8,8 M para hacer frente al cambio climático

El Consejo de Administración del CDTI aprobó el pasado mes de noviembre el plan de I+D Globalviti, un proyecto consorciado de investigación industrial y desarrollo experimental que pretende mejorar la producción vitivinícola frente al cambio climático a través de nuevas tecnologías, de estrategias biotecnológicas y del manejo del viñedo. El proyecto se llevará a cabo durante las próximos cuatro años y supondrá una inversión directa de 8,8 M€. Asimismo, prevé movilizar otra inversión inducida que sobrepasará los 4 M€ en el período 2021-2024. El proyecto ha previsto crear 3 empleos directos y 51 indirectos, incorporando en un trabajo multidisciplinar en equipo, a más de 165 profesionales del sector.

La iniciativa GLOBALVITI está formada por un consorcio vitivinícola con ocho socios empresariales: Bodegas Torres , Pago de Carraovejas , Bodegas Ramón Bilbao, Juvé & Camps , Martín Códax, Grupo Hispatec, la empresa de maquinaria vitícola Pellenc Ibérica y Viveros Villanueva Vides. Además, junto a estas empresas participan trece grupos de investigación nacionales pertenecientes a seis comunidades autónomas e investigadores de referencia, tanto españoles como de instituciones canadienses, australianas y francesas.

El objetivo del mismo es posicionar al sector vitivinícola español como referente a nivel mundial en la búsqueda de soluciones y aplicación de técnicas innovadoras en relación a las enfermedades de la madera, al manejo integral del viñedo y en los procesos de vinificación en un contexto de cambio climático. Esta propuesta incluye la aplicación de tecnologías IoT (Internet of the things) y Big data que facilitarán la transición digital de las bodegas españolas y el despegue tecnológico del sector. Las enfermedades de la madera están consideradas como la filoxera del s XXI. Actualmente generan un coste anual de replante de vid en el mundo de más de 1.100 M€. En España se estima una media de entre un 3% y un 20% de plantas afectadas, generando pérdidas económicas muy elevadas.



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