La aceleradora de empresas Orizont ha dado a conocer los ocho proyectos seleccionados para participar en la tercera edición de su programa de aceleración, que persigue fomentar la innovación y favorecer el emprendimiento en el sector agroalimentario. Cerca de 200 proyectos se han inscrito para participar en este proceso de aceleración creado por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), en el que ha destacado el alcance internacional de la convocatoria al proceder un 31% de los interesados de fuera de España.
Los ocho seleccionados han sido Coquus system, dedicada a la producción de impresoras extrusoras de productos viscosos 3D híbridas con corte y marcado láser para su utilización en hostelería y fabricación de productos alimentarios; CWT Solutions, desarrolladora de un sistema de medición objetiva del bienestar del ganado para lograr una producción más ética, además de obtener información relevante para los ganaderos y facilitar la toma de decisiones del veterinario; Green Killer Weeds : maquinaria para la eliminación de malas hierbas en cultivos y áreas verdes de una forma totalmente ecológica sin utilizar pesticidas ni herbicidas; Indoorganic, dedicada a la producción y comercialización de sistemas de autoproducción de alimentos en el hogar de una forma intuitiva y sin necesidad de tener conocimientos previos; Nutrinsect, encargada de criar insectos para la extracción de proteínas, vitaminas, omega 3 y nutrientes que se destinarán a la elaboración de pienso para animales de granja, peces y mascotas; La Huertica, que trabaja en la recuperación y comercialización de especies vegetales autóctonas de la huerta navarra sin la utilización de fertilizantes químicos ni productos fitosanitarios en la producción; Trimbot, que ha diseñado y desarrollado un robot totalmente autónomo y móvil guiado por sistemas de visión e inteligencia artificial para la poda de viñedos de forma autónoma; y Wise Natures, comercializadora de cajas con productos ecológicos, además de información y recetas para promover la concienciación de la población sobre la importancia de la alimentación y los hábitos de vida saludables.
Los seleccionados han tenido que defender junto a otros finalistas su proyecto ante los miembros del Consejo Asesor, formado por distintos agentes del sector agroalimentario como el Gobierno de Navarra, Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Centro Nacional de Tecnología Avanzada (CNTA), IESE Business School, Coca-Cola European Partners, General Mills, Mahou-San Miguel, Viscofan, Campus Iberus, Grupo Eroski y Ebro Foods. Entre los criterios de selección se han tenido en cuenta factores como la innovación que aportan al sector, su contribución para aumentar la productividad y competitividad de esta industria, su propuesta de negocio, su escalabilidad y a qué distancia se encuentran del mercado.
Cada una de las startups seleccionadas obtendrá una inyección económica de hasta 110.000 € y recibirá un programa de aceleración de seis meses diseñado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), que dará comienzo el próximo 11 de septiembre. Además, los proyectos podrán acceder a más de 30 destacadas compañías de la industria agroalimentaria, así como a un amplio panel de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades.







