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España, primer productor industrial de la UE en productos de pesca

España, primer productor industrial de la UE en productos de pesca

España mantiene su posición como primer productor de pesca de la Unión Europea con una cuota del 20%, ocupando la primera plaza tanto en volumen como en valor , ya que la práctica totalidad de las capturas nacionales se destinan al consumo humano y no a harinas, según el "Informe del Sector Pesquero Español 2017" elaborado por la Confederación Española de Pesca (Cepesca) . Este estudio apunta que las capturas ascendieron a 898.335 t el pasado año, lo que significa una reducción del 4% respecto a las 936.364 t del ejercicio precedente. En valor, Cepesca estima que la facturación habría rondado los 2.050 M€ en primera venta , muy similar a la registrada en 2015, que fue de 2.043 M. Respecto a la flota española, cerró 2016 con 9.299 barcos, frente a los 9.586 de 2015 . Del total de barcos, 8.998 faenan en el caladero nacional, 107 en caladeros de la UE y 194 en caladeros internacionales. Así, España posee la flota más importante de la UE en términos de capacidad (GT), con el 23,6% del total , y la tercera por número de barcos (11%). A nivel mundial, representa el 0,39% de la flota mundial, que suma 4,6 M de embarcaciones.

En lo que se refiere a importaciones y exportaciones, según el informe de Cepesca, España exportó 1.109.022 t de productos pesqueros durante 2016, por un valor de 3.710 M€ , muy similares a las de 2015, que fueron de 1.108.458 t y 3.398 M€. Los tres destinos principales de las exportaciones fueron Italia, Portugal y Grecia. En el capítulo de importaciones, nuestro país importó productos pesqueros por un valor de 6.482 M€ (1.726.569 t), lo que significa un crecimiento del 10,7% frente a los 5.855 M€ del año anterior (1.675.493 t).

A nivel consumidor, el consumo de pescado en el hogar se ha reducido progresivamente en los últimos siete años. Salvo el capítulo de conservas, el resto de pescados y mariscos han visto reducido sus compras de forma gradual. En 2016, en concreto, el consumo doméstico cayó un 3,1% en volumen, si bien el descenso en valor fue algo menos (-0,9%) como consecuencia del incremento en un 2,3% del precio medio , que se situó en 7,94 €/Kg. Los hogares destinaron el 13,25% de su gasto en alimentación y bebidas a la compra de pescado, con un gasto per cápita anual de 202,44 €. España es el segundo consumidor de productos pesqueros de la UE, solo superado por Portugal, y el quinto en el mundo, tras Japón, Islandia, Noruega y el país luso .



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