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La producción nacional de aceite de oliva se reducirá un 10% esta campaña

COAG solicita medidas para paliar los efectos de un mayor descenso en Andalucía

  • 30/10/2017
  • Aceites

La producción nacional de aceite de oliva se reducirá un 10% esta campaña

A las puertas de la nueva campaña aceitera (2017/2018), los aforos presentados por la Junta de Andalucía recogen una previsiones peores a las iniciales, al contemplar una reducción del 28,5% en la provincia de Jaén, del 16% en el conjunto de Andalucía y del 10% a nivel nacional . De ese modo, se estima para toda España un volumen de 1,15 Mt , frente a la producción de 1,28 Mt del ejercicio 2016/2017, bajada que constituirá el tercer descenso consecutivo.

De ese modo, los precios en origen y finales se mantienen altos, pese a la previsión de aumento del 12% de la producción mundial. "En el último trimestre, ha habido una leve relajación de los precios en España, que se ha visto detenida por la falta de lluvias en septiembre", se recogía el pasado jueves (26 de octubre) en la presentacion de las cuentas de Deoleo . Así, desde el líder mundial de aceite de oliva embotellado se apuntaba un incremento tarifario medio en origen del 16% entre el 30 de septiembre de 2016 y el 30 de septiembre de 2017, frente al ascenso del 25% en el interanual hasta junio. De cualquier forma, se prolonga el escenario de tarifas elevadas en origen, que se inició en junio de 2014, al confirmarse las previsiones de drástica reducción de la producción para la campaña 2014/2015, y continuó en los dos ejercicios posteriores (2015/2016 y 2016/2017), pese a la recuperación de la producción; un ciclo analizado en el último informe sectorial publicado por Alimarket .

Según los datos de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, la producción en la región descenderá del volumen de 1,05 Mt de la campaña 2016/2017 a 884.900 t (procedente de 4,3 Mt de aceituna), rendimiento un 7,7% inferior a la media de las últimas cinco campañas. Dentro de esos volúmenes, la producción en Jaén disminuirá de las 504.514 t registradas en 2016/2017 a 360.000 t, volumen un 16,6% por debajo de la media de la provincia en el último quinquenio. En suma, los efectos de la sequía y las altas temperaturas desde la primavera son más notorios en la primera provincia y en la primera región productoras de aceite de oliva -Jaén y Andalucía-, que en la campaña 2016/2017 supusieron el 39,3% y el 82,1%, respectivamente, de la producción española.

En Granada y Cádiz se esperan reducciones del 15,8% y volúmenes de 91.400 t y 8.700 t, respectivamente. En Córdoba, segunda provincia productora, el descenso será del 8,9% y dejará la producción en 243.700 t. En cambio, se registrará un crecimiento del 7,7% en Sevilla, que producirá 103.700 t de aceite de oliva y se situará como tercera provincia productora, al adelantar a Granada . Mayor aumento, del 23,2%, se prevé en Málaga, donde las almazaras elaborarán 57.700 t. En Almería, el incremento será del 12,2% y situará la producción en 12.500 t, según los datos de la Consejería.

La producción nacional de aceite de oliva se reducirá un 10% esta campaña

Juan Luis Ávila, responsable de olivar de COAG Andalucía, declaró en la presentación de los aforos: "El olivar de secano y el de regadío que no ha podido regarse están en situación límite. No hay previsión de lluvia de aquí a dos semanas. Por eso, vamos a pedir que se amplíe la autorización para regar a aquellos productores que no han consumido totalmente su dotación de agua. Además, pedimos que comiencen a articularse todas las medidas que se aplican en caso de sequía , tales como la reducción de módulos fiscales, la exención del IBI, préstamos a interés cero, etc.".

El retroceso sufrido en España (productor del 40-50% del aceite de oliva a nivel mundial) será compensado por el impulso de la producción en Italia (del 75%) , Grecia (del 54%) y Portugal, país donde el rendimiento aumentará un 58% y se registrará una campaña récord. De ese modo, el Comité Oleícola Internacional (COI) prevé para esta campaña un aumento de la producción mundial de aceite de oliva del 12% y un volumen de 2,85 Mt , "muy lejos del techo histórico, de 3,55 Mt, registrado en la campaña 2013/2014, también un ejercicio récord en España", como se recuerda desde la Junta.



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