Hace un año, cervezas La Salve Bilbao e Intermalta, uno de los proveedores de cebada más grandes a nivel europeo, firmaban un acuerdo de colaboración para que toda la cerveza la bilbaina se elaborase con cebada procedente de Álava. Este acuerdo se enmarca en el compromiso y filosofía de la empresa, basada en la generación de valor local y la creación de riqueza en su entorno.
A lo largo de este primer año de trabajo conjunto, La Salve ha utilizado más de 410.000 kg de cebada alavesa para poder elaborar los 1,5 Ml que ha comercializado. Fruto de este acuerdo es, por ejemplo, la cerveza negra especial para Navidad, que ha lanzado al mercado elaborada 100% con cebada alavesa.
Dado los satisfactorios resultados, ambas empresas han reforzado dicho acuerdo y según las previsiones de ventas de La Salve, el año que viene tienen previsto duplicar el uso de cebada 100% alavesa hasta alcanzar 1.000 tm.
En palabras de Eduardo Saiz Lekue, directivo y promotor de la empresa, “Para que una empresa sea vasca no solo vale con que el domicilio social y fiscal esté aquí, o con traer la producción, sino que pensamos que es necesario traccionar una cadena de valor formada íntegramente por elementos del entorno”.
El acuerdo suscrito entre La Salve e Intermalta se enmarca dentro del proyecto “La Salve km0”, que la empresa está desarrollando junto al centro de investigación alimentaria AZTI y que hace referencia a la línea estratégica de desarrollo que La Salve tiene en clave de competitividad y desarrollo empresarial para conseguir el 10% de la cuota de mercado de Euskadi.