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Xanceda triplicará su capacidad de producción y entra en kéfir

Xanceda triplicará su capacidad de producción y entra en kéfir

'Casa Grande de Xanceda', láctea de la localidad gallega de Mesía especializada en productos ecológicos, continúa su expansión en el creciente mercado de yogures ecológicos, en el que es la segunda marca con una cuota del 17,9% en valor y del 13,8% en volumen (IRI TAM Sep'17). Para mantener el ritmo, acaba de aprobar una inversión de 500.000 € en maquinaria y procesos de servicio, con el objetivo de triplicar su capacidad actual de producción. Los nuevos equipos y sistemas están listos a finales de este verano. La empresa ya destinó un cifra similar en 2016 a una nueva línea de envasado de alto rendimiento para yogures sólidos, operativa en noviembre del ejercicio mencionado. Sin abandonar este capítulo de inversiones, acaba de iniciar la construcción de una planta de biogás, proyecto presupuestado en 600.000 €. Las instalaciones de aprovechamiento de residuos para generar energía, entrarán en funcionamiento, si cumple sus previsiones, a finales de este año. Por último, destinará 400.000 € a la ampliación de los establos para las vacas de su ganadería propia. Todos estos proyectos, han provocado el aplazamiento de la puesta en marcha de una nueva nave de almacenamiento, en la que preveía invertir unos 600.000 €.

Entrada en kéfir

A nivel comercial, 'Casa Grande de Xanceda' acaba de entrar en un nicho de gran crecimiento, el de kéfir. En concreto, ha lanzado dos variedades, natural y con frutas del bosque. En el primer caso, ya hay competidores en los lineales, aunque muy pocos con el certificado ecológico. Por ello, la empresa intentará desarrollar especialmente las variedades de kéfir con frutas, en las que sería, según afirma la propia empresa, el único fabricante actualmente en España. Tras una importante labor de I+D, Xanceda lanza un kéfir que "agrupa 14 cultivos vivos diferentes, que aportan importantes beneficios para la salud y que conserva más de 100.000 M de bacterias vivas beneficiosas para el organismo, unas cien veces más que un yogur". La compañía explica que su nuevo kéfir "se aleja de la acidez y picor que caracteriza a este producto y apuesta por una receta suave y cremosa, elaborada únicamente con leche fresca ecológica". El kéfir de 'Casa Grande de Xanceda' acaba de aterrizar en la cadena 'Gadis', en packs de 2x125 g. El precio por pack será de entre 1,75 € y 1,99 €.

Aprovechando este lanzamiento, la marca ha renovado su imagen y packagings, "con el objetivo de simplificar el mensaje y resaltar, sobre todo, las ideas de ecológico y de producto de calidad", argumentan desde la dirección general. El kéfir está viviendo una gran expansión en España, impulsado por su entrada en los lineales de Mercadona, como avanzó en exclusiva Alimarket.

La división de yogures ecológicos le reportó a Casa Grande de Xanceda unas ventas de 5,1 M€ el pasado año, un 34,2% más que el ejercicio precedente, por la comercialización de unas 1.020 t (+36%). En 2018 esta línea prevé facturar unos 6,4 M y rozar las 1.300 t. Xanceda cuenta con yogures cremososos ecológicos, bífidus y una gama infantil ecológica integrada por yogures con frutas, para beber (submarca 'Ele') y pouch ('Bb bio'). También elabora quesos, leche pasteurizada y mantequilla, en todos los casos ecológicos, productos que le reportan unas ventas de unos 500.000 € anuales.



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