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La innovación alcanzó mínimos históricos en 2017

Los lanzamientos disminuyen un 32% desde 2010

La innovación alcanzó mínimos históricos en 2017

El sector nacional del gran consumo (alimentación, bebidas, droguería y cuidado personal) ha sido testigo de una reducción del 32% de lanzamientos de nuevos productos desde 2010. Además, la distribución ponderada de estos productos, con un 17’9% (20’4% en 2016), sigue siendo una de las más bajas en Europa, "porque algunas cadenas líderes de distribución no los distribuyen", según Promarca. Así, en 2017 la innovación alcanzó mínimos históricos, registrando solo 106 nuevos productos, la mayoría en el segmento de alimentación (73’3%), con un retroceso del 19%. Son las principales conclusiones del estudio 'Radar de la Innovación 2017' del sector del Gran Consumo en España, elaborado por Kantar Worldpanel y presentado ayer en Madrid.

El dato de distribución ponderada demuestra que el esfuerzo innovador de las MDF sigue sin reflejarse en los lineales de las cadenas de distribución líderes del mercado. En opinión de Promarca, “el modelo de negocio de algunas cadenas líderes de distribución influye cada vez más en el nivel de innovación. Estas cadenas referencian cada vez menos productos nuevos de las Marcas de Fabricante, lo que desincentiva el I+D y el lanzamiento de nuevos productos, lo cual es perjudicial para el sector y los consumidores”. Pese a los obstáculos, las Marcas de Fabricante (MDF) continúan siendo el motor de la innovación, responsables de 8 de cada 10 productos nuevos en 2017 (82%).

La cadena líder solamente referencia un 14% de las innovaciones

Mercadona, la cadena líder del mercado, tan solo comercializó el 14% de las innovaciones de las MDF en 2017, siendo uno de los porcentajes más bajos. Solo Lidl (8%) comercializó menos productos. Sin embargo, destaca el alto nivel de referenciación de cadenas como Carrefour, con un 73%, seguido por Alcampo, con un 42%. Por su parte, la tasa de éxito de los nuevos productos es del 54%, una cifra que se mantiene con respecto al año anterior (53% en 2016). La distribución de la innovación es clave para el éxito de las innovaciones y, tal y como refleja el Radar, las 10 innovaciones más exitosas tuvieron una distribución ponderada del 34%, frente al 5% de las menos exitosas. El éxito de la innovación depende del grado de novedad y suele dirigirse a nuevos usuarios, nuevos momentos o nuevos usos.

El tomate frito Doypack de Solís (Nestlé) ha sido el lanzamiento más exitoso del sector de Gran Consumo, seguido por las patatas fritas punto de sal BOL de 'Lay’s' (Pepsico). En la categoría de bebidas, la innovación más exitosa es el 'Nescafé Azera Intenso' y la de perfumería y droguería el aceite en loción 'Flor de Cerezo de Nivea' (Beiersdorf).

César Valencoso, Consumer Insights Director de Kantar Worldpanel, señala: “Para las marcas, innovar de forma genuina y vinculada a las demandas del consumidor es imprescindible para su éxito, aunque no suficiente. Estar accesible es igualmente clave para el éxito de la marca, y en muchos casos es además beneficioso para el mercado y para la distribución. En concreto, el 11% de las ventas que genera una innovación son adicionales para su mercado, por lo que apoyarla de forma masiva y temprana es la única garantía de absorber ese negocio y beneficiar al sector Gran Consumo”.

Ignacio Larracoechea, presidente de Promarca, concluye: “La innovación es la palanca para mejorar los productos y poder competir con otras economías emergentes.Es fundamental para el crecimiento del sector y, por tanto, del PIB y del empleo del país". Abajo les ofrecemos el enlace al informe completo de Kantar Worldpanel.



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