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Oleofat inicia su actividad para los sectores alimentario y cosmético

Hasta ahora se centraba únicamente en la industria del biodiésel

Oleofat inicia su actividad para los sectores alimentario y cosmético

Oleofat Trader, especializada en principios activos derivados de los aceites vegetales, inicia una nueva etapa en la que también se dirigirá a los sectores alimentario y cosmético. Hasta ahora, y desde su constitución hace tres años, únicamente se centraba en el tratamiento de residuos grasos para la industria del biodiésel. Para llevar a cabo este proyecto, la compañía navarra ha adquirido a Deoleo la maquinaria de sus plantas especiales en Andújar (Jaén) y Alcolea (Córdoba).

Tras esta operación, Oleofat se convierte en una de las empresas más destacadas a nivel europeo en el tratamiento de principios activos como escualeno, tocoferoles (vitamina E) y fitoesteroles: todos ellos productos nutricionales encaminados a mejorar la salud y la belleza. Precisamente, su equipo de I+D se encuentra desarrollando nuevas vías para el aprovechamiento de oleaginosos más allá del biodiésel, como principios activos para alimentos funcionales y complementos alimenticios. Dichos productos se extraerán en las nuevas instalaciones, que estarán operativas el próximo mes de septiembre, a partir de la destilación de subproductos oleosos de origen vegetal.

Así, Oleofat se encuentra inmersa en la ampliación de su planta productiva de Tudela. Estas instalaciones recibirán la maquinaria adquirida para la nueva actividad y, para ello, ha destinado una partida de 4 M€. Las obras han comenzado en una parcela de 10.000 m2 próximas a su factoría principal, situada en la Ciudad Agroalimentaria de la localidad navarra. La nueva línea de producción supondrá la creación de 15 puestos de trabajo que se sumarán a la actual plantilla integrada por 17 empleados.

Oleofat facturó 9 M€ al cierre de su último ejercicio, es decir, creció más del 80% respecto al año anterior. Debido a este aumento, el Gobierno de Navarra declaró su proyecto como inversión de interés foral, ya que, a su juicio, “vertebra la cadena alimentaria, apuesta por la alimentación saludable, promueve la economía circular y contribuye a disminuir el consumo de energías fósiles”. En 2019 prevé que alcanzar los 25 M€ de facturación.



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