Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción de vino podría situarse entre los 42 y 43 M hl, una cifra todavía provisional, tal y como ha destacado el presidente del sector Ángel Villafranca, debido a que la cosecha no está tan adelantada como el año pasado y a que la meteorología, siempre incierta, podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas. La vendimia en 2017, reducida respecto a años anteriores en los tres principales productores mundiales, se situó en los 35,6 M hl en España.
Villafranca ha destacado que tanto en España como en la Unión Europea la producción será normal, la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, y en el hemisferio sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año. Precisamente el Ministerio de Agricultura de Francia ha estimado la producción de vino de la campaña 2018 entre 45,9 y 48,2 M hl, frente a los alrededor de 36,7 M de la vendimia precedente.
El sector español del vino espera con optimismo la cosecha 2018, afirma Cooperativas Agro-Alimentarias, dado que tras un otoño muy seco, las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, muy castigado por la sequía del pasado año y alguna helada importante.
Respecto a la sanidad del viñedo es, en general, muy buena debido a la climatología y hay buena muestra de fruto, según los técnicos de Cooperativas, aunque hay zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizo.
En cuanto a la comercialización, Villafranca ha señalado que las existencias son menores que en la pasada campaña, lo que hace prever una campaña tranquila.
Respecto a las exportaciones se mantienen a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la calidad incuestionable de los vinos españoles, una calidad por la que hay que continuar apostando, según Villafranca, para conseguir incrementar el valor en todos los eslabones de la cadena vitivinícola.