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Las exportaciones españolas de aceituna negra a EE.UU. caen en picado

Las exportaciones españolas de aceituna negra a EE.UU. caen en picado

Las exportaciones de aceituna negra de España a EE.UU. alcanzaron las 3.500 t al cierre del primer trimestre de 2019, frente a los 3.900 t del mismo periodo de 2018 y las 6.700 t de los tres primeros meses de 2017, lo que supone un descenso del 10,2% y 47,8%, respectivamente. Recordemos que en 2017 no existía todavía la imposición de los aranceles a las exportaciones de aceituna negra española en EE.UU., si bien ya se vieron afectadas por la incertidumbre creada con el inicio de las investigaciones al respecto. En 2016, las exportaciones habían casi llegado a las 32.000 t. En valor, las exportaciones se han resentido en el primer trimestre de 2019 un 8% respecto a 2018 y un 38,6% frente a 2017, quedando en 8,7 M€$.

En este periodo, el resto de países que exporta aceitunas negras a EE.UU. pasó de 2.100 t en 2017 a 2.600 t en 2018 y a 6.700 t en 2019, siendo Marruecos el país más beneficiado al exportar 3.200 t, un 800% más que en 2017. También se han beneficiado Portugal -que ha exportado en el primer trimestre 1.600 t- y Egipto, con 1.400 t. Por su parte, las ventas de la industria californiana crecieron en menor medida, pasando de 10.400 t en 2017 a 10.100 t en 2018 y 10.600 t en 2019.

Si nos centramos en el ejercicio completo de 2018, las exportaciones de aceituna negra española a EE.UU. registraron un descenso del 45,8% respecto a 2017, hasta las 16.100 t. En valor, la merma fue del 42%, quedando en 39,1 M$.

Antonio de Mora, secretario general de ASEMESA, ha explicado que "mientras tanto, con la excepción de una ayuda limitada del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la industria y el sector seguimos esperando medidas importantes de apoyo de la UE y del resto de administraciones españolas para compensar la pérdida de facturación en EE.UU. y el enorme gasto que está suponiendo la defensa ante las medidas adoptadas por ese país”.



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