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Zuvamesa fluctúa por los altos precios de la materia prima

Zuvamesa fluctúa por los altos precios de la materia prima

Zumos Valencianos del Mediterráneo, conocida comercialmente como Zuvamesa, volvió a los "números rojos" en el ejercicio cerrado en agosto de 2018, frente a los beneficios que logró en el precedente. De hecho, en los últimos cinco años, la compañía especializada en la fabricación de zumo, ha cerrado los ejercicios pares con pérdidas (-1,36 M en 2014, -4,08 M en 2016 y -2,015 M en este último año) y los impares con beneficios entre los 300.000 y los 400.000 €. Los resultados de explotación han sido positivos todos los años, salvo 2016 (con -2,69 M) y, precisamente, 2018, con -0,66 M, frente a unos beneficios en 2017 de 1,94 M. También ese año rebajó la plantilla media, según datos de registro mercantil, de 97 trabajadores a 71.

En cuanto a la cifra de negocio, Zuvamesa consiguió mejorar ingresos en los ejercicios 2015 (con 53,2 M€, la cifra más elevada de los últimos años, un 38% más que en la campaña anterior) y en 2017 (cuando facturó 49,24 M, un 41% por encima de 2016), mientras que en el último ejercicio ha reducido sus ventas un 3,4%, hasta situarse en los 47,5 M€. Las exportaciones se situaron en los 34,51 M€ (el 73% del total y un 3,2% menos que un año antes), especialmente dirigidas a la UE (el 93,5% de las ventas internacionales).

Para explicar estas cifras, el informe de gestión presentado por la compañía valenciana detalla que la compra de materias primas se incrementó un 8,37%, hasta los 35,3 M€, como consecuencia del "importante aumento de precios de la materia prima", que en el caso de la mandarina alcanzó un 111% y en el de la naranja del orden del 20%, "teniendo en cuenta que ya era en el ejercicio pasado un 56% superior a los precios medios de campañas anteriores". De este abultado aumento de los costes, "que no han podido ser repercutidos en su totalidad en los precios de venta", se derivan los resultados negativos, si bien el ejercicio se habría cerrado con "un ebitda positivo de 2,4 M€ y un cash-flow positivo del orden de 1 M€".

En relación a los primeros meses del ejercicio 2018/2019, refleja una "evolución favorable de la actividad, marcada principalmente por la vuelta a precios razonables de coste de la materia prima", así como por el "control efectivo" sobre los costes y las mejoras en las acciones comerciales. 

La compañía exprimidora de cítricos Zuvamesa fue promovida por la Generalitat Valenciana y se puso en marcha hace una década, tras absorber una millonaria inversión, en concreto de unos 126 M€, de los cuales 30 M fueron subvención pública. El objetivo del proyecto era dotar a las citrícolas valencianas de una salida de mayor valor añadido para sus producciones y estimular la competitividad de los productores de zumos locales en el mercado internacional. De hecho, Zuvamesa está participada por algo más de medio centenar de empresas citrícolas de la zona.

Además de zumos frescos de naranja y mandarina, elabora pellets para alimentación animal, pulpas y celdillas y aceites esenciales en sus instalaciones de 45.000 m2 edificados -sobre una parcela de de 143.318 m2-, donde tiene capacidad para procesar 250.000 t de producto y para almacenar 40 Ml de zumo. Si bien a principios de este mismo año, prensa local publicaba la solicitud de Zuvamesa a la Conselleria de Agricultura, para desarrollar una producción de hasta 74.000 t de zumos al año.



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