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Conservas Dani rozó el doble dígito en 2019 y supera los 90 M

Conservas Dani rozó el doble dígito en 2019 y supera los 90 M

La barcelonesa Conservas Dani cerró su ejercicio 2018/2019 el pasado 31 de mayo con unas ventas de 90,4 M€, un 9,7% sobre el dato del curso anterior (82,4%). Esto supuso para el grupo bajar del doble dígito en el que se estaba asentado desde 2015/2016, ejercicio cerrado con unas ventas de 62,2 M€, barrera, no obstante, que superó ampliamente su Ebitda, que alcanzó los 10,4 M€, frente a los 8,2 M del curso anterior, un 26,8% más.

Detrás de esta importante progresión se encuentra la apuesta de la compañía por la mejora de sus procesos y la ampliación de su capacidad productiva, con el desarrollo de importantes inversiones anuales en sus principales centro de trabajo. Igualmente relevante ha sido la progresión que ha experimentado en este periodo su división de especias, que ha ido creciendo en este periodo gracias fundamentalmente a los nuevos acuerdos comerciales en el exterior y a la ampliación continua de su oferta con productos como los nuevos superalimentos ecológicos, lanzados recientemente, proyectos ambos que fueron puestos en marcha en los últimos años, una vez operativa al 100% la nueva planta de envasado de estas referencias, gracias a la cual ha duplicado su capacidad potencial desde 2018.

De hecho, esta línea de negocio representó en el último ejercicio el 17,3% de sus ventas totales (15,64 M€), un 6,9% más que el curso previo, con un total de 2.489 t comercializadas, tanto en España como en el exterior. De hecho, tal y como indica la compañía, estas referencias le están abriendo la puerta a nuevos mercados, como Israel o China, si bien, sus principales clientes se encuentran en Latinoamérica o Portugal. En éste, por ejemplo, cuenta con un acuerdo con la cadena de distribución Sonae Group para la producción de especias con su MDD. En cuanto al continente americano, acaba de firmar con Carrefour Brasil para abastecerle de once referencias de especias, sumando así esta cadena a Wallmart, donde entró en 2017. En cuanto a su reciente desembarco en Israel y China, en éste lo está haciendo a través de la cadena Denis Group, a los que proveerá de especias en bolsa. Por su parte, en Israel ha llegado tras la obtención de la certificación kosher el pasado año, lo que le ha permitido firmar con la cadena local Leiman Schlussel, una alianza formalizada para un total de 21 referencias. De esta forma, las exportaciones de especias ya suponen un 30% del total de ingresos por esta línea de negocio, lo que ha elevado al mismo tiempo sus ventas exteriores totales hasta los 31,15 M en el último ejercicio, casi un 35%.

En cualquier caso, pese al avance de su negocio de especias, su principal línea de actividad sigue siendo la producción de conservas de pescado y marisco, a lo que se ha sumado, el procesado de moluscos congelados (cangrejo real, almejas, navajas y pulpo) actividad que desarrolla en sus instalaciones de Chile, gestionadas por su filial Pesquera Catalunya. Esta actividad le reportó en 2018/2019 alrededor de 74,7 M€, frente a los 61,5 M del curso anterior, con un total de 29.850 t de materia prima procesada, lo que sitúan al grupo como el noveno operador más importante del sector conservero, según los datos de Alimarket que se incluirán en el Informe 2020 del sector conservero, que se publicará en el número de febrero de la revista.

En esta división, el marisco congelado y los berberechos son los productos que están reportando a la compañía los mayores ingresos, y en los que más está invirtiendo. Así, por ejemplo, una parte importante de los 3 M€ desembolsados durante 2019 para mejora de sus procesos fueron empleados en la puesta en marcha en su centro chileno de una nueva línea de mejillón congelado y en la construcción de una cámara frigorífica con capacidad para 1.000 t. El resto, además de para la implantación de una nueva línea de visión artificial en los centros de Chile, Reino Unido y España (este último, operado a través de la sociedad Conservas Carnota), ha sido empleado en un nuevo sistema de depurado para sus plantas de berberecho, ubicadas en el país británico. En estas recoge y procesa este molusco que luego comercializa en conserva en nuestro país, tanto con sus marcas propias (‘Dani’, ‘Sánchez Llibre’ y ‘Conosur’) como bajo MDD.



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