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España se consolida como potencia en productos del mar transformados

España se consolida como potencia en productos del mar transformados

La organización del sector de transformados del mar Anfaco-Cecopesca, con más de 245 empresas asociadas pertenecientes a todos los eslabones del complejo mar-industria, ha presentado su informe de situación relativo a 2019, en el que destaca un crecimiento del 5% de la facturación total de las compañías pertenecientes al clúster, que superan así los 10.900 M€. De este total, el pescado congelado aportó casi el 37%, unos 3.900 M€, por delante de las conservas, que alcanzaron unas ventas de 3.041 M€.

Éstas, por su parte, redujeron su producción en 2019 un 0,4% (352.112 t) mientras que, en valor, crecieron un 0,3% respecto a 2018 (1.674 M€), siendo las conservas de atún el producto más procesado, representando más del 68% del total de producción conservera de la industria y un 67% del total de la producción de atún de la UE, tras haber crecido un 1,1% en volumen y un 0,5% en valor. Estos datos consolidan a España como primer productor de conservas de la UE y segundo a nivel mundial.

Este incremento en la actividad del sector vino acompañado por un nuevo aumento de las exportaciones, si bien, a menor ritmo que en años anteriores. Concretamente, éstas crecieron un 1% en volumen y un 0,4% en valor, lo que ha provocado que, en los últimos cinco años, las ventas al exterior de estos productos hayan crecido un 25% en volumen y un 40% en valor. De esta forma, más del 50% de la producción de conservas y transformados de productos del mar de 2019 se destinó fuera de nuestras fronteras, pese a los problemas asociados a la incertidumbre del comercio mundial, por cuestiones como el Brexit, o al aumento de la competencia internacional.

Por mercados, la UE sigue siendo el principal mercado de destino de las exportaciones españolas de conservas de pescado y marisco, tras haber crecido las ventas a éste un 1%, siendo Italia, Francia, Portugal, Países Bajos y Alemania, los principales mercados, y destacando el crecimiento en volumen de las ventas en Francia (+12%), Portugal (+15%), así como el experimentado en otros países como Rumanía, Polonia, Bélgica o Croacia. Fuera del continente europeo, Estados Unidos y Marruecos fueron los principales países de destino, tras crecer un 4% y un 32%, respectivamente.

La tecnología y la innovación como ejes de crecimiento

Esta creciente presencia internacional pasa por ser uno de los ejes estratégicos de la industria que también apuesta por la tecnología y la innovación, poniendo el foco en la biotecnología azul y la optimización de los procesos en base a los principios de la industria 4.0 y otros como sostenibilidad, seguridad alimentaria y trazabilidad. A esto están contribuyendo también los trabajos del Centro Tecnológico del Clúster que, tan solo en 2019, realizó 91 proyectos de investigación y 57 contratos privados para actividades de I+D+i y colaboró en 18 proyectos internacionales en materias de salud, seguridad alimentaria e higiene industrial, recursos marinos y acuicultura, tecnologías de conservación e innovación de producto o valorización de subproductos.

Todas estas cifras están presentes también en el Informe 2020 del sector de conservas de pescado y marisco en España publicado recientemente por Alimarket, en el que, además, se incluye el ranking sectorial del mercado, con información económica de las principales conserveras con presencia en España, datos de consumo e inversiones y un análisis de las principales tendencias de mercado.



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