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La especialista en proteína láctea InLeit anuncia nuevas inversiones en una planta piloto de I+D

Destinada al desarrollo de nuevos ingredientes lácteos de alto valor añadido

La especialista en proteína láctea InLeit anuncia nuevas inversiones en una planta piloto de I+D

La especialista en proteína láctea InLeit Ingredients ha concretado la inversión que va a ejecutar durante los próximos meses en la puesta en marcha de su nueva planta piloto en sus instalaciones de Curtis (A Coruña). Así, InLeit confirma una inversión de más de 4 M€ para esta actuación, que tiene como objetivo avanzar en la investigación de la síntesis de proteínas y subproductos lácteos de alta calidad para desarrollar y obtener nuevos ingredientes lácteos de alto valor añadido. Para conseguir este objetivo, se equipará con sistemas de última generación destinados al fraccionamiento de la leche, modificación de retentados y permeados, y funcionalización de proteínas. Con esta nueva infraestructura, se busca por tanto resolver las limitaciones que presentan las técnicas empleadas actualmente para mejorar la separación de la leche. Así mismo, gracias a técnicas de vanguardia se prevé poder avanzar en nuevas soluciones que permitan la obtención de coproductos de proteína de mayor calidad.

Otra de las novedades es que esta nueva planta podrá ser utilizada por empresas de la comunidad, de forma que puedan desarrollar sus propios productos y generar conocimiento técnico e industrial para ellas mismas y el resto del sector, algo por lo que diversas compañías ya han mostrado interés. De este modo, se ofrece la posibilidad de que otras empresas gallegas y nacionales puedan beneficiarse del uso de una planta piloto única en España para el desarrollo de proyectos I+D+i relacionados con las proteínas lácteas y que habitualmente deben ser subcontratados a empresas extranjeras para su realización. En este sentido, será un buen soporte para que se puedan probar potenciales aplicaciones de productos en campos como los lácteos frescos, nutrición deportiva e infantil, o quesos, entre otros.

Una inversión de 130 M€

InLeit continúa así desarrollando "unas instalaciones sin igual" en el contexto europeo, según han repetido en varias ocasiones fuentes de la compañía. Como se recordará, la nueva planta iniciaba oficialmente actividad el pasado mes de diciembre, una vez logradas las autorizaciones administrativas pertinentes y finalizada la inversión prevista para su puesta en marcha, que ha ascendido a 130 M€. Las cifras que maneja el proyecto son mayúsculas, también en términos productivos. Así, la planta cuenta con potencial para procesar 700.000 l de leche diarios, que equivalen a alrededor del 9% de la producción láctea de toda la comunidad gallega. En esta primera fase de lanzamiento InLeit destaca el avanzado desarrollo de sus trabajos en I+D en ingredientes dirigidos a la industria de alimentación infantil y alimentación deportiva, sectores sobre los que pivotará principalmente su actividad en el inicio de su fase comercial, para incluir también más adelante desarrollos dirigidos a alimentación clínica y senior.

A pleno rendimiento las instalaciones, lo que desde la compañía se traslada que sucederá entre 2023/2024, la planta debería alcanzar unos volúmenes comercializados de 16.000 t en concentrados y aislados de proteína láctea; 17.000 t en materia prima para la elaboración de natas; y 23.000 t en subproductos, como el permeato en polvo.



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