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Grupo Cuevas desarrolla un postre funcional

Grupo Cuevas desarrolla un postre funcional

La orensana Cuevas y Cia, especializada en la manipulación de castañas, está desarrollando un postre funcional que podría reducir los procesos de deterioro neurocognitivo. Se trata de una crema de marron glacé, elaborada con puré de castañas, naranja y extracto de seta shiitake, que proporcionará un 51% de la ingesta diaria recomendada de ácido gamma-aminobutírico (GABA) y ergotioneina. Este último ingrediente ha sido desarrollado por la compañía pontevedresa Hifas da Terra, especialista en el cultivo de hongos y extracción de ingredientes tanto para la industria farmacéutica como para la alimentaria. El nuevo postre ha sido objeto de un estudio clínico realizado con 40 personas sanas en el Centro Sanitario Foltra, especializado en la rehabilitación física e intelectual de pacientes con daño neurológico, llegando a la conclusión de que su ingesta diaria tiene un importante impacto en aspectos críticos de la salud neurológica como la memoria y la atención, pudiendo ser de utilidad también en el deterioro cognitivo asociado a patologías como el alzhéimer. El trabajo, que incluyó pruebas relacionadas con el área cardiovascular y la enfermería, señala que el producto "puede ser de utilidad para la población general y en personas que deban o deseen mejorar su desarrollo neurocognitivo".

La compañía se encuentra aún realizando diversas mejoras en el producto, que puede mantenerse un mínimo de cinco meses a temperatura ambiente, por lo que no hay programada por el momento una fecha de lanzamiento comercial. Cuevas y Cia es uno de los principales manipuladores nacionales de castaña, con un volumen de 700 t anuales, de las que un 25% se destinan a la exportación. Está integrada en Grupo Cuevas junto con la distribuidora alimentaria Ignacio de las Cuevas, entre otras compañías. Su colaboración con Hifas da Terra se ha llevado a cabo en el marco del proyecto Neurofood, una iniciativa subvencionada por la Axencia Galega de Innovación y con el apoyo de la Consellería de Economía, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia. Puesto en marcha en 2018, el programa integra también a la especialista en algas Algamar, así como la colaboración de la Fundación Foltra, la Universidade de Santiago de Compostela, la Universidade de Vigo, Anfaco-Cecopesca y el Centro Tecnolóxico da Carne.



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