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Organic Food Iberia confirma su vuelta a Ifema en septiembre para impulsar el mercado bío

Organic Food Iberia confirma su vuelta a Ifema en septiembre para impulsar el mercado bío

Organic Food Iberia confirma definitivamente su celebración los próximos 8 y 9 de septiembre en Ifema (Madrid), con la idea de impulsar el creciente mercado bío. Será la segunda edición de este evento, que inició su andadura en 2019 de la mano de Diversified Communications e Ifema. Aquella edición tuvo un respaldo abrumador, con un fuerte interés por parte de los medios de comunicación y la participación de unos 5.420 profesionales de España, Portugal y otros países europeos, que acudieron para reunirse con casi 500 expositores. El éxito situó a este evento entre las 20 mejores ferias para profesionales en España, según el Instituto de Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada.

Las ventas de productos ecológicos aumentaron un 35% en España durante el último año, según el informe sobre la industria realizado por Ecovalia. Igualmente, esta asociación apunta que durante los cinco últimos años el territorio ecológico creció un 38%, mientras que la industria bío elevó un 40% su número de empleados. España se consolida como primer productor ecológico en Europa y tercero en el mundo, por lo que "sin duda, no hay mejor momento para celebrar esta edición", afirman los organizadores en un comunicado.

La crisis del Covid no permitió que el evento tuviera lugar en 2020, "pero tras haber hablado con expositores, regiones y compradores, hay una clara necesidad de organizar una feria este año, para que la industria pueda reunirse, hacer negocios y celebrar la creciente importancia del sector".

Diego Granado Cumbres, secretario general de Ecovalia, principal patrocinador del evento, afirma estar "entusiasmado con la decisión de celebrar la feria 8 al 9 de septiembre. Organic Food Iberia será la primera feria agroalimentaria presencial que se celebrará en nuestro país tras un duro año y supone una inyección de moral para una economía necesitada de gestos y acciones ilusionantes que nos vuelvan a conectar".

De la misma manera, uno de nuestros principales partidarios regionales, Mireia Mollà Herrera, consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana explica que “la producción ecológica es un elemento diferenciador y un valor añadido para incrementar la rentabilidad de las explotaciones. El ecológico es un sector que atrae a nuevas generaciones y dinamiza tanto la agricultura como la industria agroalimentaria vinculada a este tipo de producción sostenible. Por eso hemos elegido a Organic Food Iberia como el primer punto de encuentro profesional tras la pandemia, donde disfrutar de la oferta de los productores valencianos.”

El sector de la hostelería también apoya la decisión de volver a retomar las actividades este año y José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, argumenta que “Organic Food Iberia, vuelve en septiembre, y es una cita imprescindible para el sector, ya que la hostelería del futuro pasa necesariamente por la sostenibilidad. La vuelta de las ferias son un indicador de un futuro de recuperación y la hostelería debe participar en este proceso conectando con los gustos de los clientes, que cada vez apuestan más por el mercado ecológico”.

Los participantes de la primera edición también han apoyado la vuelta en septiembre. Rocío Babio Rios, gestora de compras en Gadisa Retail, explica que "acudir al evento fue una gran experiencia y definitivamente acudiremos a la segunda edición".

Leonardo Gómez Foronda, chef en Chateauform, también considera que “pudimos descubrir una gran variedad de productos y estuvimos encantados con nuestra visita. Nos encantaría volver a participar”.

Para Laia Anés, directora ejecutiva en Mapryser, “Organic Food Iberia se plantea como la feria que todos esperamos después de mucho tiempo, donde poder reencontrarnos con todos los operadores del sector.”

Hans Buysrogge, INTNL Business Development Sr. Manager en Soria Natural comenta: “estoy impaciente por ver a nuevos socios y contactos físicamente y quiero agradecer a los otros expositores y a los organizadores por su valentía en intentar organizar este evento de manera física”.

Desde Portugal, Jamie Ferreira de Agrobio explica sobre su participación en 2019 que “Organic Food Iberia representa una oportunidad muy buena para productores portugueses y españoles para poder mostrar algunos de los mejores productos de alimentación y bebida ecológicos del planeta a compradores nacionales e internacionales. Es un desarrollo muy importante para nuestro sector, que ayudará a situar a la Península Ibérica en el mapa como una de las regiones ecológicas más importantes del planeta”.

A nivel autonómico, la feria de septiembre tiene ya un apoyo muy positivo, con pabellones confirmados para Andalucía, Madrid, Valencia, La Rioja y Castilla La Mancha; además de para otros países como Portugal o Austria.

Este año, la feria también incluye varios eventos con ponentes muy influyentes de la industria, al igual que la Zona de Innovación, que es muy popular, el programa de Hosted Buyer con el apoyo de ICEX, y por último el apasionante ECO & Organic Awards Iberia, que celebra lo mejor de la innovación que este sector ofrece.

"Organic Food Iberia tiene lugar junto a Eco Living Iberia, creando así la feria más prestigiosa para profesionales de la industria ecológica y sostenible en la Península Ibérica", explica el comunicado. A finales de mayo se anunciará el acceso al registro para acudir a la feria y el programa estará disponible a finales de julio.



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