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El target flexitariano crece un 39% en dos años y ya suma más del 80% de los veggies

Bebidas vegetales y sustitutivos cárnicos crecen a ritmo del 4,7% y 13,2% hasta agosto de 2021

El target flexitariano crece un 39% en dos años y ya suma más del 80% de los veggies

En los últimos cuatro años 2,1 M de españoles han modificado su alimentación hacia una dieta compuesta, principalmente, por vegetales. De esta manera, España cuenta actualmente con 5,1 M de veggies, personas que se reconocen como veganos, vegetarianos o flexitarianos. según la nueva edición del informe 'The Green Revolution', elaborado por Lantern.Este giro supone uno de los cambios más importantes en los patrones de la alimentación en los últimos años, "pasando de ser una tendencia a convertirse en un movimiento imparable", según aseguran desde la consultora.

El primer informe The Green Revolution, elaborado en 2017, detectó que el 7,8% de la población adulta española reconocía basar su alimentación en vegetales. Dos años después, en 2019, esa cifra aumentó al 9,9%, y en 2021 el número de veggies aumenta un 34% hasta representar el 13,0% de la población adulta.

Dentro de esos más de cinco millones de consumidores veggies, los flexitarianos son los más numerosos, alcanzando el 10,8% de la población española; seguidos por los vegetarianos, que suponen el 1,4% y en tercer lugar por los veganos, que alcanzan el 0,8% de la población nacional. Es significativo el fuerte aumento del número de veganos, que ha crecido un 60% respecto a las cifras del informe de 2019, crecimiento experimentado a costa del número de vegetarianos, que disminuye ligeramente.

Los hombres se suben al movimiento veggie

En estos dos últimos años, Lantern apunta que el movimiento veggie se ha hecho mucho más transversal. Aunque las mujeres siguen siendo mayoritarias a la hora de adoptar dietas basadas en vegetales (1 de cada 8 mujeres es veggie), el número de hombres ha crecido exponencialmente, llegando al 47,7% del total (en 2019 eran solo el 30%). En cuanto a tramos por edad, los veggies están presentes en todos los rangos, destacando el crecimiento en las personas de entre 25-34 años, donde la penetración de veggies llega ya al 16,5%.

Las razones por las que los flexitarianos adoptan una dieta centrada en vegetales son tres: la salud (67%); el bienestar animal (34%, con un fuerte incremento frente al 24% declarado en 2019) y la sostenibilidad del entorno (26%). Los veggies tienen un perfil actitudinal muy similar al de los omnívoros, pero destacan por su mayor nivel de compromiso social y activismo.

Principales productos veggies

Además del consumo de frutas, hortalizas, legumbres y cereales, las dietas veggies se completan con otros productos elaborados como las bebidas vegetales, los sustitutivos cárnicos, etc. Las alternativas vegetales han experimentado una rápida penetración en los lineales de los principales supermercados, de hecho el 56% de los consumidores ha comprado al menos alguna marca veggie. Esta rápida evolución, el lanzamiento de nuevas marcas veggies y la mejora en la composición de los productos, tiene como resultado que los veggies están hoy más satisfechos con las alternativas plant-based que hace dos años. Por otra parte, aunque ya hay muchos restaurantes y establecimientos con menús o platos veganos, el 45% de estos consumidores reconoce que todavía tienen dificultades para comer fuera de casa.

Bebidas vegetales (53%) y hamburguesas plant based (46%) son las categorías con mayor penetración entre los veggies. En el caso de los productos sustitutivos de la carne, estos se enfrentan a varios retos. Según Jaime Martín, fundador y CEO de Lantern, “Para crecer, las alternativas a la carne tendrán que ir más allá de las hamburguesas y buscar simular ‘cortes enteros tipo carne’; mejorar su sabor a través de nuevas grasas de origen vegetal y reducir el número de ingredientes en su composición.”

Otros productos plant-based que incrementarán, poco a poco, su presencia en los lineales serán el pescado de origen vegetal, los quesos y los huevos veganos.

Según los datos de IRI que aporta el informe, referentes al año móvil finalizado en agosto de 2021, el mercado español de sustitutos vegetales tiene un valor aproximado de 430 M€ y un volumen de más de 250 M kg o litros. Las bebidas vegetales suponen el 69% del valor y el 91% del volumen. Tras un ejercicio 2020 donde estos datos arrojan crecimientos del 10,6% en bebidas vegetales, del 19,3% en alternativas cárnicas, y del17% para alternativas a yogures y postres, en el TAM 2021 analizado estos crecimientos ralentizan su avance en el caso de bebidas vegetales, que progresan un 4,7%, y en alternativas a cárnicos, con un crecimiento del 13,2%. La alternativas vegetales a yogures y postres, en mercado con menor desarrollo actualmente, crece sin embargo por encima de 2020, para llegar al 24,7% respecto a 2020.

La carne cultivada logra la aceptación del 25,5% de los menores de 35 años

Otra de las alternativas a los productos procedentes del sacrificio animal es la carne cultivada. A este respecto, el estudio afirma que un 17% de los consumidores estaría abierto a comprar carne de laboratorio. Cabe destacar que la pregunta es sobre comprar, no probar, lo que supone una mayor implicación. Además, las nuevas generaciones están todavía más abiertas a este tipo de soluciones. Un 25,5% de los menores de 35 años compraría carne de laboratorio. Entre los veggies llega al 27%. Asimismo, es relevante destacar que a un 54% del total de los consumidores preguntados la carne de laboratorio les genera, hoy por hoy, reticencias.

Son muchos los actores que impulsan el movimiento veggie

La propia industria y los consumidores son dos de los principales motores de esta importante modificación en la alimentación actual. Sin embargo, hay que tener muy en cuenta otros actores que ayudan a fomentarlo como las administraciones públicas internacionales y europeas que plantean una producción agraria “más verde” (por ejemplo, la estrategia Farm to Fork de la Unión Europea); la gran distribución, que ya crea líneas de productos basado exclusivamente en vegetales; los lobbies veganos y los fondos de inversión que apuestan por starts up centradas en producir alimentos plant-based o las llamadas ‘carnes de laboratorio’.



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