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Concluye el proyecto de I+D+i vitivinícola Sisvitimad

Concluye el proyecto de I+D+i vitivinícola Sisvitimad

La Plataforma Tecnológica del Vino ha presentado los resultados del proyecto Sisvitimad, cuyo objetivo ha sido fortalecer el sistema de innovación del sector vitivinícola de la Comunidad de Madrid. Para su ejecución, el proyecto ha contado con un presupuesto de 314.801 € y ha obtenido una financiación total de 157.400 €, en el marco del “Plan Director para impulsar el sistema de innovación en el sector vitivinícola de la Comunidad de Madrid, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y por la Comunidad de Madrid en el marco del programa operativo FEDER 2014-2020.

Principales resultados y avances

Como punto de partida, se realizó una encuesta tecnológica a más de 30 entidades del sector vitivinícola de la Comunidad de Madrid, a partir de la cual, se llevó a cabo un análisis estadístico en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid. Todo ello, con el objetivo de elaborar un diagnóstico de la I+D+i del sector vitivinícola madrileño. En base a este diagnóstico, Sisvitimad trabajó en dos documentos de referencia para la innovación del vino de Madrid: un catálogo de oferta tecnológica, que recoge la información de contacto de todos los actores involucrados en la innovación del sector vitivinícola madrileño, y la Agenda Estratégica de Innovación del Vino de Madrid, una hoja de ruta para el sector que recoge las cinco líneas estratégicas clave para la I+D+i. Esta estrategia de innovación ha servido como base para dinamizar, entre 2020 y 2022, más de 40 proyectos de I+D+i que cuentan con participación directa de entidades madrileñas.

Otro pilar fundamental del plan de trabajo de Sisvitimad ha sido la formación, dado que gracias a este proyecto, la PTV ha podido ofrecer un completo plan de 18 acciones formativas en diversas temáticas relacionadas con distintas áreas de conocimiento de la industria: digitalización, venta online, microbioma en bodega, técnicas de estabilización, gestión de la I+D+i, etc. Además, se ha participado de manera activa en algunos de los eventos de referencia del sector del vino para dar a conocer el proyecto.

Por último, Sisvitimad ha servido de marco para la búsqueda de aliados estratégicos en pro de la innovación vitivinícola madrileña, estrechando lazos con entidades como la Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid (FUAM), K-NODE y el clúster catalán Innovi.

El evento, que fue inaugurado por Mario de la Fuente, gerente de la PTV, contó con la participación de César Juan Benayas, jefe del Área de Innovación de la Subdirección General de Innovación Tecnológica de la Comunidad de Madrid, y Andrea Casquete, técnico de I+D+i de la PTV y Project Manager de Sisvitimad. En la mesa redonda tras la presentación de los resultados, se contó con la participación de Víctor Tirado, Innovation Manager del clúster Innovi; Jordi Llinares, Subdirector General de Digitalización, Industria y Entornos Colaborativos de la Dirección General de Industria y Pyme del Mincotur; y Gregorio Muñoz, Director del Dpto. de Investigación Agroalimentaria del Imidra.

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