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El precio de la cesta de la compra sigue subiendo

El aceite encabeza la subida de precios con un incremento del 34% frente a febrero de 2022, lo que se traduce en un caída en las ventas de volumen de un 12,6%.

El precio de la cesta de la compra sigue subiendo

El gasto en la cesta de la compra de los españoles aumentó en febrero de 2023 un 12,4% respecto al mismo mes del año anterior, con un crecimiento del 15,4% en el precio promedio y un retroceso en las ventas en volumen del 2,6%. Este último dato modera un poco la caída del 4,4% sufrida en enero de este año, según los últimos datos publicados por NIQ.

Un mes más, la alimentación es el sector que mayor desembolso ha supuesto para los españoles con un crecimiento interanual de las ventas en valor del 14,9%, y un descenso en las ventas en volumen del 1,0%, lo que nos lleva a un aumento del precio del 16,5%, frente a febrero de 2022, tocando el techo de la serie histórica desde que despuntó la inflación y en línea con los datos publicados por INE.

De nuevo, tanto droguería/perfumería como bebidas presentan evoluciones más moderadas en valor, aunque también sufren mayores caídas en la demanda que la alimentación. Así, para la primera categoría, el gasto se incrementa un 9,4%, mientras que las ventas en volumen descienden un 3,5%, registrando un alza en el precio del 13,7%, al tiempo que las ventas en valor en bebidas se elevan un 5,2%, con una bajada en el volumen del 3,5% y un incremento en el precio del 3,7%

“Frente a esta situación, y ante la bajada de la demanda, una opción por la que están optando los fabricantes y que se revela como la mejor hoja de ruta hacia el crecimiento en tiempos de disrupción es la innovación”, explica Patricia Daimiel, directora general de NIQ para el Sur de Europa. “Un estudio global de NIQ muestra que los fabricantes que tuvieron un cambio positivo lanzando nuevos productos entre enero de 2019 y enero de 2022 aumentaron su distribución un 9% de media, mientras que aquellos que frenaron sus lanzamientos de innovaciones perdieron en torno a un 7%. Y el patrón es similar en la cuota en valor; la mayoría de los innovadores crecieron un +9% de media y sin embargo los no innovadores perdieron cerca de un -11%”, añade Patricia Daimiel.

Aceite y lácteos, los productos que más aumentan su precio

El aceite continúa en los primeros puestos entre los productos que sufrieron mayores subidas en el precio promedio en febrero de 2023, con un incremento del 34% respecto al mismo mes del año anterior. Esta cifra ha contribuido a que después de tantos meses sea la categoría que más ha acusado una caída en la demanda y las ventas en volumen ya alcanzan un descenso del 12,6%.

Los productos lácteos siguen siendo uno de los componentes de mayor crecimiento en el precio en toda la cesta de la compra y en febrero escalan categorías como la mantequilla, un 31,8% más, los quesos blancos pasteurizados, con un incremento del 27,3%, la leche líquida y las bebidas vegetales, con una subida del 26,0% y el queso fundido, la nata y el queso de bola con aumentos del 25,9%, 25,8% y 23,7%, respectivamente.

En este sentido, y como una tendencia que se ha observado en el mes de febrero, encontramos cierta transferencia desde la mantequilla a margarina, ya que esta última registra un crecimiento en la demanda del 4,3%, frente al descenso de las ventas en volumen del 2,2% de la mantequilla. Esto se explica por el diferencial de precio que sigue siendo muy favorable a la margarina. También aparecen en este mes, dentro de las categorías más inflacionistas, los alimentos para mascotas que aumentan su precio un 24,7% y disminuyen su demanda un 4,0%, frente a un año antes.

Por lo que respecta a las categorías que registran crecimientos más moderados en el precio nos encontramos, por ejemplo, los vinos, que cuestan un 5,1% más, o los frutos secos, que aumentan su precio un 3,5%. Sin embargo, el comportamiento de la demanda en estos productos es diferente y así, mientras que en el caso de los frutos secos aumenta ligeramente en un 2,7%, en el caso del vino cae un 4,8%, que se explica por la recuperación del terreno por la hostelería.

Como veníamos observando en los últimos meses, parte de las categorías que registran menor inflación pertenecen a la sección de droguería y perfumería y así el maquillaje incrementa su precio en un 4,3%, los suavizantes de la ropa lo hacen en un 3,4% y los productos de tratamiento facial destacan con un descenso en el precio del 2,1%. Hay que decir que tanto en estos últimos como en el maquillaje, la demanda aumenta muy por encima de los dos dígitos, un 17,3% y un 18,8%, respectivamente. Por el contrario, el efecto fin de las mascarillas, lleva a una llamativa bajada del 55% del volumen vendido en la parafarmacia de gran consumo.

Canales de venta

Por canales de venta, y en cuanto a alimentación y bebidas, el peso se mantiene prácticamente invariable y así, en los supermercados grandes (de 800 a 2.500 m²) se incrementa 0,5 puntos, alcanzando un 55,9% de cuota; los supermercados pequeños (menores de 300 m²) avanzan 0,2 puntos, con un peso del 7,9%; los supermercados medianos (de 300 a 799 m²) logran 0,2 puntos más, con una cuota del 16,2%, mientras que los independientes de menos de 300 m² retroceden 0,5 puntos y los hipermercados también descienden en 0,3 puntos, alcanzado cuotas del 4,0% y el 12,4%, respectivamente. Las estaciones de servicio no varían y tienen un peso del 1,5%, mientras que el canal online, desciende 0,1 puntos, lo que supone una cuota del 2,1%.



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