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Anfaco participará en dos nuevos proyectos de transformación para la industria del mar

Anfaco participará en dos nuevos proyectos de transformación para la industria del mar

La industria del mar ha logrado financiación para dos de los proyectos presentados al Programa Marco de la Unión Europea Horizonte Europa, dentro del clúster relativo a alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente. Ambos serán desarrollados por sendos consorcios multidisciplinares que agrupan a empresas, asociaciones, centros de investigación, universidades y organizaciones sin ánimo de lucro, y de los que forma parte la organización Anfaco-Cecopesca.

El objetivo general de ambos proyectos será ampliar la disponibilidad de materias primas sostenibles, así como el desarrollo de herramientas para reducir el desperdicio alimentario y valorizar los descartes de los productos del mar en todas las etapas de procesado, transitando hacia modelos que agreguen valor nutricional y económico en nuevas presentaciones comerciales.

En el caso del proyecto Impress, el consorcio que lo desarrollará está formado por 14 empresas de 7 países europeos, que buscarán abordar los retos relacionados con la sostenibilidad de los sectores marino y de agua dulce. Coordinado por Teagasc, la Autoridad Irlandesa para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación, el proyecto desarrollará soluciones tangibles para el avance de las economías de base biológica en Europa. Por un lado, aprovechará el potencial de especies acuáticas infrautilizadas de niveles tróficos inferiores, como el rutilo, el espadín y el lumpo, para crear nuevos productos alimentarios y no alimentarios (biopesticidas, biofertilizantes y piensos para peces), y trabajará al mismo tiempo para mejorar el planteamiento de residuo cero, utilizando flujos de aguas residuales y subproductos sólidos del procesado comercial para extraer ingredientes de alto valor y probar el potencial de estas aguas para favorecer el crecimiento de microalgas o lentejas de agua.

El segundo de los proyectos se ha bautizado como Novafoodies y busca transformar la cadena de valor de la producción de alimentos. Forman parte de él 28 socios de diferentes países europeos, así como de Israel y China, y está liderado por la empresa sevillana Idener, especializada en el desarrollo de soluciones en las áreas de matemática computaciones, ciencia de datos e inteligencia artificial. El objetivo general de esta iniciativa será transformar la cadena de valor de la producción de alimentos a partir de recursos marinos y de agua dulce, para conseguir nuevos alimentos y piensos funcionales, con procesos de producción sostenibles, transparentes e inclusivos a partir de macro y microalgas y de especies de pescado de menor valor comercial como la bacaladilla y la corvina americana. También, se trabajará en la valorización económica de los residuos y conceptos de biorrefinería, es decir, la integración de todos los procesos de producción dentro de una cadena de valor circular, eficiente y sostenible.

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